Проект расширения «Тенгиз» - Kazakh TV

Разработка месторождения Тенгиз - один из успешных казахстанско-американских проектов. Сегодня корпорация Шеврон  начала расширение производства и планирует увеличить добычу. Стоимость проекта 3 триллиона тенге. После завершения работ объем добываемой нефти возрастет на 12 миллионов тонн в год, в целом достигнув 37 миллионов тонн. Проект расширения месторождения Тенгиз уникальный. Он будет состоять из отдельных модулей общим весом в 53 тысячи тонн. Число занятых в проекте - 25 тысяч человек.

ХЭЙМИШ ПОЛС, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ТШО /США/:

- За время освоения Тенгизского месторождения прямые выплаты Казахстану от деятельности компании превысили 123 миллиарда долларов. Еще 250 миллионов долларов направлены на социально-инфраструктурные программы, в ходе их реализации создано свыше тысячи рабочих мест.

Заключено более 500 контрактов с казахстанскими компаниями. Получая гарантированные заказы, отечественные предприятия успеют провести модернизацию, закупить современное оборудование, обучить специалистов. По самым скромным подсчётам, казахстанские поставщики от общей стоимости проекта в 12 триллионов тенге освоят не менее трёх триллионов.

САМАТ АЖЕНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР ДЕПАРТАМЕНТА ТШО:

- Президент говорит о мерах по обеспечению верховенства закона. Это очень важно для нас, важно для инвесторов. А еще я обратил внимание на будущее, о котором говорил Президент, о будущих поколениях. В нашей компании предметом особой гордости является то, что более 50 % сотрудников это молодые люди до 40 лет. Они говорят на трёх языках. Они имеют современные передовые взгляды и являются конкурентоспособными не только на казахстанском, но и мировом рынке труда.

Транзитные маршруты для самой ожидаемой большой нефти Казахстана, тенгизской и кашаганской, подготовлены. Завершено расширение трубопровода КТК, связавшего Тенгиз с морским портом Новороссийск. Кстати, российский проект тоже реализован благодаря инвестициям американских компаний.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии