Казахстанские производители наращивают экспортный потенциал. К примеру, только за последние 10 месяцев Актюбинская область отправила в страны Евразийского экономического союза товары на общую сумму 964 миллионов долларов. Основная доля, а именно 96 процентов приходится на российский рынок. В основном это металлы, ферросплавы и рельсы, произведенные на местных предприятиях. Во второй группе – нефть, нефтепродукты, хромовая и медная руды. В 2018 году объём экспорта планируется наращивать по таким товарам, как говядина, свинина и молоко. Качественные продукты питания пользуются высоким спросом в соседней стране. Общий товарооборот Актюбинского региона в прошлом году составил более 4-х миллиардов долларов. И если экспорт достиг 3,3 миллиарда долларов, то объем импорта находится на отметке 0,9 миллиарда. Основная доля товаров приходится на Китай, Японию и Россию.

ЕРМЕК КЕНЖЕХАНУЛЫ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ВНЕШНИХ СВЯЗЕЙ И ТУРИЗМА:

- У нас есть ферросплавный завод, Актюбинский рельсобалочный завод, благодаря их продукции у нас большой экспортный потенциал. В общей сложности за последние 10 месяцев экспорт составил 3,3 миллиарда долларов США, из которых 56% приходится на металлопродукцию. Остальные 40 процентов - это минеральные продукты, нефть и газ и другие химикаты.

В рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития только в Актюбинской области реализовано 14 проектов. Также планируется запуск первого в регионе завода по выпуску керамической плитки и керамогранита. Здесь будут выпускать 5 миллионов квадратных метров готовой продукции с применением итальянской технологии. Стоимость проекта 6 миллиардов тенге. Ожидается, что на крупном предприятии региона будет трудоустроено около 200 человек.

СУЛТАНБЕК ТАШКЕНБАЙ, СПЕЦИАЛИСТ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ ЗОНЫ  «АКТОБЕ»:

-  Когда-то в Хромтауском районе у нас выпускали керамическую плитку. Но это совсем другое. На новом заводе будут использоваться только современные технологии. В Италии на данный момент специально собирают оборудование для этого предприятия. Специалисты сами доставят и установят линию, а также обучат местных работников.

В рамках государственной программы на 2015-2019 годы запланирована реализация 17 крупных проектов на общую сумму 127 миллиардов тенге. 14 из них осуществлены только за последние два года. Большинство предприятий ориентировано на выпуск металлопродукции, строительных материалов и минеральных веществ, также налажено производство по изготовлению покрытия для детских и спортивных площадок из утилизированных шин.

АЛМАС МУНЛЫКОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ИНДУСТРИАЛЬНО-ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ:

- В первом пятилетнем плане Программы ФИИР реализован 71 инвестиционный проект. После, в 2015-2019 годах будет запущено еще 17 проектов. В частности, в 2017 году было реализовано 4 инвестиционных проекта, среди них производство нефтяного оборудования, производство антифриза и химических реактивов,  производство металла и металлоконструкций.

Стоит отметить, большинство новых заводов расположено в специально созданной промышленной зоне. Количество проектов, включенных во второй пятилетний план индустриальной карты, будет еще увеличиваться.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии