Вытеснить импорт и наладить экспорт. Такую задачу поставили перед собой предприниматели Жамбылской области. Воплотить намеченное помогает программа индустриально-инновационного развития. В рамках индустриализации в регионе реализуется 36 инвестпроектов на более чем 500 миллиардов тенге. С их вводом появятся новые производства, работу получат порядка шести тысяч человек. За прошлый год осуществлены 10 инвестиционных проектов на сумму 13 миллиардов тенге.

ТАЛГАТ ШАЛДАРБЕКОВ,  ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА:

 - Можно отметить проект по производству гипса строительного, там стоимость проекта 3,9 миллиардов тенге. Также можно отметить проект по производству яиц в Жамбылском районе, стоимость проекта около 915 миллионов тенге. Остальные 13 проектов их реализация запланирована в период с 18 по 21 годы.

Еще одним прорывным проектом стал автоматизированный комплекс по производству кормов. Запустили его в начале декабря 2017 года.  Несмотря на то, что  на рынке предприятие всего лишь месяц, выпускаемая продукция успела завоевать доверие покупателей. Для всех видов скота уже разработали более 150 рецептов кормов. 

МУХАМЕД УСЕНБАЕВ, РАБОТНИК ЗАВОДА:

 - Как вы видите, удобно все. Процессом могут управлять два человека. Завод полностью автоматизирован. Система сама подсчитывает, сколько граммов витаминов необходимо добавить в комбикорм и отправляет в дробилку. После все идет в смеситель и доводится до готовности.  

Как  только комплекс выйдет на полную мощность, готовую продукцию будут отправлять на экспорт в соседние страны. Также здесь планируют приступить к выпуску корма для домашних птиц. Стоит отметить, что процесс предприятия полностью автоматизирован. В производстве используются передовые технологии.  

АФИНА КОСКИНИДИ, ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР ЗАВОДА:                                                             

- Мы отгрузили порядка 4 тысяч готовой продукции, предназначенной для крупного рогатого скота, заключили более 100 договоров. Планируем увеличить мощность до 480 тонн в сутки.

А это завод по выпуску полиэтиленовой плёнки. Его продукция пользуется большим спросом среди аграриев и строителей. Предприятие мощностью три тысячи тонн в год работает уже несколько лет. В планах руководства вытеснить импорт, наладить рынок сбыта и расширить ассортимент. 

БАХТИЯР СЕРКЕЕВ,  КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ЗАВОДА:                                                  

 - Начинаем осваивать рынки соседних стран. В настоящее время у нас берут бахчеводы с Кыргызстана. В планах поставлять продукцию в Узбекистан и Россию. Планируем в этом году ввести цех по производству полипропиленовых сеток для фасовки лука.

В регионе в рамках программы индустриально-инновационного развития в первую пятилетку реализованы 43 проекта на сумму 159 миллиардов тенге. А в этом году воплотят в жизнь 9 инвестпроектов, рабочие места получат более 3 тысяч человек. Как отмечают специалисты, наибольшее количество проектов внедряется в Жамбылской области, что в будущем позволит стать региону индустриально-аграрным центром страны. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии