Казахстан и Иран наращивают торгово-экономическое партнерство - Kazakh TV

Казахстан и Иран наращивают торгово-экономическое партнерство. В прошлом году страны подписали двусторонние соглашения по укреплению сотрудничества и успешно реализовали совместные проекты. По итогам последних 10 месяцев взаимная торговля между двумя государствами составила 385 миллионов долларов. При этом, основная доля товарооборота приходится на казахстанский экспорт. В прошлом году в исламскую республику поставили отечественную продукцию на сумму 339 миллионов долларов. В настоящее время общая стоимость двусторонних проектов составляет 2 миллиарда долларов. Государства активно реализуют совместные инвестиционные проекты.

МОДЖТАБА ДАМИРЧИЛУ, ПОСОЛ ИРАНА В КАЗАХСТАНЕ:

- На сегодняшний день Казахстан инвестировал в добычу золота в Иране, а исламская республика начала вкладывать в горнодобывающую промышленность Казахстана. Отмечу, что диапазон партнерских отношений расширяется. Помимо промышленности, в таких отраслях, как сельское хозяйство, строительство, туризм и здравоохранение реализуется ряд новых проектов. Уверен, что эти инициативы укрепят сотрудничество наших стран.

Открытие консульства Казахстана в иранском городе Бенде́р-Абба́с еще больше укрепит торговлю между странами. Как считает посол исламской республики Могтаба Дамирчжу, это важное стратегическое решение Казахстана придаст импульс развитию экономического партнерства. По словам дипломата, порт в Персидском заливе позволит отечественной продукции добраться до Индийского океана. Следует отметить, что в конце прошлого года между двумя странами был подписан ряд транспортно-логистических соглашений. Согласно договоренностям, достигнутым сторонами, транзитные грузовые перевозки начали осуществляться в порты Ирана через железнодорожную дорогу «Казахстан-Туркменистан-Иран» и порт Актау в Каспийском море.

МОДЖТАБА ДАМИРЧИЛУ, ПОСОЛ ИРАНА В КАЗАХСТАНЕ:

 - В прошлом году мы заключили соглашения о сотруднчестве по реализации нашего транзитного потенциала - транспортировке грузов из Европы в Азию через наши страны. Казахстан надеется активизировать сотрудничество с Персидским заливом и Индией через Иран. В прошлом месяце достигнуто соглашение об эскпорте казахстанского зерна и масличных культур в исламскую республику. Кроме того, был устранен ряд административных барьеров и упрощены тарифы для увеличения товарооборота.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии