На 3 млн долларов увеличился товарооборот между Казахстаном и Азербайджаном в 2017 году

На три миллиона долларов увеличился товарооборот между Казахстаном и Азербайджаном в прошлом году. Экономическое сотрудничество развивается по таким направлениям, как энергетика и сельское хозяйство. Сегодня в нашей республике работает 700 азербайджанских компаний. А после модернизации портов и запуска новых железнодорожных веток между двумя странами существенно увеличился грузопоток. Следующий этап развития – изучение перспективных энергетических проектов.

ВАХИД АХМЕДОВ, ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА:

- Наши страны имеют большой потенциал в сфере торговли энергией, транспортом и сельским хозяйством. Недавно Казахстан и Азербайджан приняли «дорожную карту», ​​которая еще больше укрепит торгово-экономические связи.

Принятая «Дорожная карта на 2018-2020 годы» - свидетельство взаимовыгодного сотрудничества наших стран. По сведениям азербайджанской стороны, товарооборот между Казахстаном и Азербайджаном в 2017 году составил 127 миллионов долларов, а в 2016 году этот показатель составлял чуть больше 124 миллионов долларов. Наша республика закрепила свои позиции и вошла в пятерку стран СНГ по экспорту товаров в Азербайджан.

ВАХИД АХМЕДОВ, ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА:

- Политические и экономические отношения между нашими странами всегда были на высоком уровне. В последние годы особенно экономические связи расширились. Казахстан транспортировал свою нефть по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. В настоящее время ведутся переговоры по транспортировке казахстанского газа по территории Азербайджана.

Стратегические планы двух государств грандиозны. В зависимости от увеличения добычи нефти и газа будут разработаны дополнительные маршруты грузоперевозок. Сформированная команда экспертов определит конкурентоспособность экспорта. Казахстан намерен поставлять в Азербайджан химическое сырье, зерно, табачные изделия и электрооборудование.