Казахстан по итогам прошлого года сохранил географию рынков сбыта зерна и муки. Основными покупателями остаются Узбекистан, Таджикистан, Афганистан и Иран. Поставки в направлении этих стран в зерновом эквиваленте увеличились в размере более 360-ти тысяч тонн. Например, только за последние 10 месяцев Акмолинская область отправила на экспорт 140 тысяч тонн муки. Мукомольный комбинат Шортандинского района поставляет продукцию в Узбекистан, Таджикистан и Афганистан. Высокотехнологичное предприятие в сутки перерабатывает более 200 тысяч тонн пшеницы. На внешних рынках отечественная мука пользуется большим спросом, говорят на предприятии, прошедшем модернизацию. Также здесь действует собственный склад для хранения готовой продукции вместимостью 20 тысяч тонн.

ДМИТРИЙ МАЙДАН, ТЕХНОЛОГ:

- Работаем мы круглосуточно. Процесс у нас не прерывается вообще, потому как потребности на рынке очень большие казахстанской муки. Чтобы уменьшить себестоимость муки, данное условие, чтобы продукция непосредственно шла с выбоя, бункеров, напрямую шла в вагоны, этим самым удешевилась продукция наша. Мы конкурентоспособны за счет этого.

А уже в ближайшее время в Казахстане продажа зерна будет открыта в онлайн-режиме. Специально разработанная программа начнет действовать с 15 января текущего года. Теперь сельхоз товаропроизводители не только освободятся от бумажного документооборота, но и получат ряд преимуществ. Сегодня благодаря внедрению электронных зерновых расписок, чтобы продать пшеницу или другие зерновые, фермеру нужны компьютер, интернет и электронная цифровая подпись. В профильном ведомстве подчеркивают, что в онлайн режиме будет видна вся статистика, а аграриям будет прививаться культура точного земледелия, над которой уже многие годы работают в развитых странах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии