Одним из крупнейших инвесторов в Казахстане на протяжении 25 лет остается всемирно известная корпорация «Шеврон». За это время ее капиталовложения в экономику нашей страны составили 123 миллиарда долларов. Накануне визита Президента Казахстана в США глава энергетической корпорации подвел итоги стратегического сотрудничества и поделился своими планами на будущее. Джон Уотсон отметил, что в успешных проектах, реализованных в республике, ключевую роль сыграл Нурсултан Назарбаев.

ДЖОН УОТСОН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ КОРПОРАЦИИ «ШЕВРОН»:

- «Президент Назарбаев сыграл важнейшую роль в успехе нашей деятельности в Казахстане. Оглядываясь на 25 лет назад, я понимаю, что Президент Назарбаев и мой предшественник, Кеннет Дерр, взяли на себя большие риски. Президент Назарбаев рискнул довериться «Шеврону», а «Шеврон» пошел на риск инвестиций в новую страну. И я думаю, нам всем очень повезло, что два этих человека смогли поверить друг другу, смогли поверить в общий успех. На протяжении всех этих лет Президент постоянно оказывал поддержку «Шеврону» и нашим партнерам с тем, чтобы разработка Тенгиза и наша деятельность в Казахстане были успешными как для страны, так и для компании».

О рисках в начале работы «Шеврона» в Казахстане Джон Уотсон говорил и во время недавней встречи с Нурсултаном Назарбаевым. Глава корпорации поблагодарил Главу нашего государства за успешное партнерство и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество. Одним из прорывных совместных проектов является разработка месторождения Тенгиз. В июле 2016 года «Шеврон» и партнеры объявили о финансировании расширения производства на нефтяном месторождении, где будут внедрены новые технологии закачки газа и установлена система повышения давления для поддержания уровня добычи. Получение первой нефти запланировано на 2022 год.

ДЖОН УОТСОН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ КОРПОРАЦИИ «ШЕВРОН»:

- «Мы убеждены в том, что Казахстан ждет большое будущее. Лучшим доказательством нашей уверенности в этом является новый проект по дальнейшему расширению производства на Тенгизе. Этот проект стоимостью 37 миллиардов долларов будет реализован совместно с нашими партнерами, и он принесет большую пользу Казахстану в виде создания новых рабочих мест, повышения инвестиционной активности и увеличения добычи нефти. Мы думаем, что это позитивный момент, как для компании, так и для Казахстана. Я хочу поблагодарить наших партнеров, Президента Назарбаева, правительство и народ Казахстана за доверие и поддержку в течение последних 25 лет и, надеюсь, многих лет в будущем».

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии