Отечественные гранит и кварцевый песок пойдут на экспорт на мировой рынок

Казахстан существенно расширил линейку экспорта. На мировые рынки будет осуществляться поставка отечественного гранита. Заявить о себе, как о серьёзном экспортере, намерено предприятие в Акмолинской области. Здесь наладили торговые отношения с Россией. Первые шаги в этом направлении сделаны. На сегодня более тысячи квадратных метров гранитных плит отправлены в соседнюю страну.

БАГЖАРЫК КУРМАН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЗАВОДА:

- Раньше монолитные блоки завозили из других регионов. В мае этого года приобрели собственный карьер. Теперь с сырьём проблем нет. Вся продукция ориентирована на экспорт. Очень много заявок из России. В планах - открыть там собственные филиалы. 

Необыкновенно красивый камень на заводе превращают в прочный отделочный материал. Здесь в две смены работают несколько десятков специалистов. Многие из них постигали секреты мастерства у коллег из Китая. Благодаря уникальному оборудованию и современным технологиям, а также собственному карьеру, здесь на месте добывают собственное сырье.

А в Кызылординской области на экспорт намерены отправлять кварцевый песок. В Кармакшинском районе завод по производству минерала планирует выйти на  мощность - 80 тысяч тонн продукции в год. За несколько лет здесь в несколько раз повысили объёмы добычи и переработки руды. Если раньше её закупали у сторонних компаний, то сейчас у предприятия - собственный карьер. Его площадь - 23 гектара. Несколько десятилетий назад сырье из этих месторождений использовали для строительства объектов и дорог космического комплекса «Байконур». Сейчас - кварцевые породы помогают развивать промышленную отрасль региона.

ТАЛГАТ СМАТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЗАВОДА:

- Основные наши партнёры - уранодобывающие предприятия, а также крупнейший в области сернокислотный завод. Применение современных технологий позволяют нам получать кварцевый песок разных фракций, востребованный в стекольной, дорожно-строительной и других отраслях.

Отечественные экспортеры уверены, что сочетание цены и качества производимого товара сделают казахстанский гранит и кварц конкурентоспособным и на мировых строительных рынках. В планах у предприятий - выйти на плановую мощность и расширить географию поставок.