Казахстан и Узбекистан наращивают взаимовыгодное сотрудничество. Товарооборот между странами вырос на треть. В ближайшие годы стратегические партнеры намерены увеличить объем экспорта и импорта. Для этого была разработана специальная «Дорожная карта». В ее рамках создадут фармацевтический и хлопковый кластеры, а также ряд совместных предприятий по глубокой переработке пшеницы. В этом году в Узбекистане реализуется более 160-ти крупномасштабных инвестиционных проектов. Соседняя страна пригласила бизнесменов из Казахстана и других государств принять в них участие, а посол нашей страны Ерик Утембаев детально остановился на основных моментах «Дорожной карты».

ЕРИК УТЕМБАЕВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В УЗБЕКИСТАНЕ:

- «Дорожная карта», которая  принята была по воде, она на самом деле была яркой. Мы показали что вода как источник - является источником дружбы, когда мы совместно даем всей Центральной Азии новую модель, как мы должны сотрудничать.

Отметим, Казахстан и Узбекистан усиливают взаимодействие и в транспортной сфере. К слову, С января в соседней стране подешевели железнодорожные билеты для пассажиров прямых рейсов в нашу республику. Гибкая система скидок рассчитывается в зависимости от сроков предварительной покупки проездного. Сэкономить узбекистанцы смогут до 45% от стоимости билета. Нововвведение, по словам экспертов, позволит привлечь поток пассажиров на железнодорожный транспорт, а значит повысить его конкурентоспособность.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии