В южнокорейском Агентстве по содействию торговле и инвестициям подвели итоги экономического сотрудничества с Казахстаном за 2017-й год. За 12 месяцев страна утренней свежести экспортировала товаров на 5 миллиардов долларов, наша республика - вдвое больше. В структуре южнокорейского экспорта большую долю занимают техника и автомобили, а из Казахстана на продажу идут в основном нефть и ядерное топливо. По объемам торговли с Южной Кореей Казахстан занимает второе место в СНГ, после России.

ПАК ДЖИ ВОН, ЭКСПЕРТ АГЕНТСТВА ПО СОДЕЙСТВИЮ ТОРГОВЛЕ И ИНВЕСТИЦИЯМ /РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ/:

– 2017 году доля экспорта нефти из Казахстана в Корею по сравнению с другими товарами увеличилась на 30 процентов. При этом Корея собирается и дальше увеличивать объем импорта «черного» золота. Это связано с приемлемыми ценами на нефть и гибкой политикой правительства Казахстана.

Подвели итоги двустороннего сотрудничества за 12 месяцев и дипломаты. По мнению Посла Казахстана в Южной Корее Дулата Бакишева его коллеги Ким Дэ Сика, в 2017-ом году произошло несколько важных событий, которые положительно отразились на отношениях между официальными Астаной и Сеулом. В Южной Корее был избран новый президент. Казахстан стал непостоянным членом Совбеза ООН, в Астане прошла международная выставка ЭКСПО, и в двух странах отметили восьмидесятилетие проживания корейцев в Казахстане. Дипломаты считают, что визит президента Южной Кореи в нашу республику укрепит двустороннее сотрудничество в новом году.

ДУЛАТ БАКИШЕВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В РЕСПУБЛИКЕ КОРЕЯ:

- Две тысячи семнадцатый год был хорошим для двусторонних отношений. К власти в Южной Корее пришло новое правительство, обсуждаются новые проекты.

КИМ ДЭ СИК, ПОСОЛ РЕСПУБЛИКИ КОРЕЯ В КАЗАХСТАНЕ:

- В 2018 году планируется визит Мун Джеина в страны Центральной Азии. Мы надеемся, что он станет основой для развития новых взаимоотношений в таких сферах как IT, электроника, строительство, медицина и здравоохранение, образование и человеческие ресурсы. Экономика Казахстана из года в год растёт, думаю, что и в следующем году она будет расти, создавая благоприятную экономическую основу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии