Основным драйвером роста промышленности в Казахстане становится обрабатывающий сектор. Это результат эффективной реализации госпрограмм. По словам экспертов, индустриализация меняет структуру экономики. В целом, по предварительным оценкам, ВВП республики в 2017-ом достиг 4%. Почти половину роста обеспечили промышленное производство, а также добыча нефти, руд. 

МАДИЯР КЕНЖЕБУЛАТ, ЭКОНОМИСТ:

- В основном мы за счет промышленности растем. Самый большой драйвер - это то, что Кашаган был в прошлом году включен. Но, с другой стороны, и обрабатывающая промышленность тоже хорошо росла, то есть это был второй драйвер. Внутри обрабатывающей промышленности: в основном это металлургия, черная, цветная.  Затем торговля - третий драйвер. То есть драйверы роста в этом году были.

По словам аналитиков, республика взяла верный курс экономического развития. Ставка на диверсификацию и привлечение инвестиций - оправдала себя.

ЕРБОЛ ТАСЖУРЕКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО ИНВЕСТИЦИЯМ МИР РК:

- Если на начало реализации ГПФИИР доля инвестиций в обрабатывающую промышленность составляли 8%, то по итогам первого полугодия 2017 года доля инвестиций в обрабатывающую промышленность составляет четверть - 22,8%.

Довести объем несырьевого экспорта до 50%. Такова главная цель национальной экспортной стратегии на ближайшие пять лет. Экономисты делают ставку не только на нефтегазовый сектор, а также торговлю и сельское хозяйство. Потенциал этой отрасли в Казахстане особенно высок. Между тем, эксперты оценивают темпы развития экономики республики как одни из самых благоприятных. Наша страна  даже опередила мировые показатели. Если в среднем вся мировая экономика показывает рост на уровне 3%. В Казахстане он доходит почти до 4-х. Более того, аналитики уверены, республика сможет сохранить такие темпы и в новом году.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии