Евразийская интеграция - драйвер экономического роста

Евразийская интеграция стала для стран-участниц реальным драйвером экономического роста. Отметим, 2017 год стал плодотворнымдля ЕАЭС. ВВП союзного объединения вырос почти на 2%. Взаимная торговля стран пятёрки увеличилась на 27%. Завершены переговоры с Китаем и Ираном. Планируется, что с этими странами уже в этом году появятся Зоны свободной торговли.

ТИГРАН САРКИСЯН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛЛЕГИИ ЕЭК:

 - Мы реализовали несколько прорывных проектов. Нам удалось согласовать Таможенный кодекс. Это была достаточно сложная задача, и нам удалось согласовать все позиции. С 1 января этого года Таможенный кодекс вступил в силу. Это достаточно продвинутые документы, которые создают для бизнеса более благоприятные условия.

В конце 2016-го президенты стран-членов ЕАЭС приняли заявление о цифровой повестке, и это определило один из важнейших векторов работы на протяжении всего прошлого года. Первый приоритет – контроль за движением товаров, услуг и цифровых активов.

КАРИНЕ МИНАСЯН, МИНИСТР ПО ВНУТРЕННИМ РЫНКАМ, ИНФОРМАТИЗАЦИИ ЕЭК:

- Такие инициативы, как цифровые транзитные коридоры, это тоже тема была обозначена Премьер-министром Казахстана, как приоритет. Это цифровое сотрудничество в промышленной сфере, в торговле. Создание общего пространства для оборота данных и цифровых активов. Мы уже приняли на уровне глав правительств порядок реализации и продвижения инициатив и дорабатываем последние нормативные документы, чтобы в следующем году эти проекты запустить.

В сфере транспорта в прошлом году важнейшим событием стало принятие «дорожных карт». Их реализация позволит снять до 2025 года ограничения на перевозки всеми видами транспорта в рамках ЕАЭС. Завершается разработка концепций общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Одно из ключевых достижений в сфере защиты интересов бизнеса – это более активное привлечение предпринимателей к обсуждению и оценке решений Евразийской экономической комиссии.

ТИМУР ЖАКСЫЛЫКОВ, МИНИСТР ПО ЭКОНОМИКЕ И ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКЕ ЕЭК:

- Мы через эту процедуру за 2,5 года её существования пропустили более 200 проектов решений. Очень важное изменение произошло: важная сфера регулирования - технические регламенты - стали также подпадать под процедуру оценки регулирующего воздействия. Это то, с чем бизнес сталкивается ежедневно.

Уже определены ключевые проекты в ЕАЭС на 2018-й год. Среди них - формирование евразийских брендов, развитие общего рынка лекарств и медицинских изделий, а также снятие оставшихся барьеров на внутреннем рынке. Кроме того, в приоритете остается и развитие торгово-экономических связей с третьими странами.