Казахстан и Кыргызстан будут наращивать взаимодействие. О больших перспективах сотрудничества говорят эксперты-международники. По их словам, встреча президентов двух братских стран – это важный шаг к дальнейшему укреплению стратегических и экономических связей. Это своего рода точка отчёта нового этапа взаимоотношений.

УРАЗГАЛИ СЕЛЬТЕЕВ, ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ ИНСТИТУТА МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И ПОЛИТИКИ:

- Почему Кыргызстан заинтересован в таком стратегическом партнере с Казахстаном? Для них важны две вещи. Во-первых, для экономики Бишкека очень важна приграничная торговля. Это конкретно реэкспорт товаров через казахстанскую границу. Во- вторых, они заинтересованы в казахстанских инвестициях. И если новое руководство Кыргызстана будет создавать более благоприятные условия, то я думаю, что казахстанские инвесторы на рынке Кыргызстана активизируются.

За всё время Казахстан инвестировал в экономику Кыргызстана больше 800 миллионов долларов. По мнению экспертов, это далеко не предел. Казахстанские инвесторы готовы и дальше наращивать объёмы финансирования, если партнёры создадут благоприятные условия для бизнеса. В том числе, и в рамках региональной и Евразийской интеграции.

АЙЖАН МУХЫШБАЕВА, ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ ИНСТИТУТА МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И ПОЛИТИКИ:

- Взаимовыгодное партнерство между нашими двумя странами напрямую влияет на интеграционные процессы в рамках Евразийского экономического союза. Это очень важно для всех членов союза. К примеру, Казахстан для Кыргызстана это в буквальном смысле путь в ЕАЭС. Все товары Кыргызстана проходят через Казахстан. Поэтому развитие политических и экономических связей очень важно для предпринимателей двух стран, для Евразийского союза.

По мнению экспертов, Казахстан и Кыргызстан и дальше будут углублять экономическое партнерство. Отметим, по итогам 8 месяцев товарооборот между республиками превысил 300 миллионов  долларов. При этом рост казахстанского экспорта больше кыргызстанского импорта в два раза. Нефтепродукты, пшеница и меслин, плоский прокат и минеральная вода. Эти пять позиций обеспечивают 37% экспорта.  Казахстанская сторона поставила товаров в Кыргызстан на более чем 161 миллион долларов. В основном, это нефть, нефтепродукты, руды и концентраты. Кыргызская сторона импортировала на казахстанский рынок мяса, молочных и кондитерских изделий на 10 млн. долларов. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии