Зарубежный бизнес готов вкладывать средства в туристический кластер Казахстана

Еще одна отрасль казахстанской экономики вызывает интерес у иностранных инвесторов. Зарубежный бизнес готов вкладывать средства в туристический кластер. В частности, высокий потенциал сферы заинтересовал французских бизнесменов. Предприниматели намерены развивать туризм на горнолыжных курортах Алматинской области. По их словам, активный зимний отдых сегодня  - на пике популярности в мире. Кроме того, французские компании планируют делиться с казахстанскими коллегами опытом и технологиями изготовления вин не только из винограда, но и из яблок. В том числе, и для этого, в регионе планируют возродить легендарный сорт «апорта».

ФИЛИПП МАРТИНЭ, ПОСОЛ ФРАНЦИИ В КАЗАХСТАНЕ:

- Компании могут приехать для того, чтобы архитекторы, дизайнеры, они могут помочь просто устроить курорты в таком виде для того, чтобы более эффектно, эффективно развивать туризм.

А В Костанайской области ставку делают на совершенно необычное направление - охотничий трофейный туризм. Задачу облегчит начало реализации концепции развития туристической отрасли, говорят эксперты. Впрочем, местные туркомпании для зарубежных гостей уже разработали недельный тур стоимостью 3 тысячи евро.

АНАТОЛИЙ КОВАЛЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВА ОХОТНИКОВ И РЫБОЛОВОВ:

- Охотничья братия делится друг с другом впечатлениями об охоте. И сюда к нам в Костанайскую область стоит очередь на сегодняшний день. Можно было бы принимать намного больше.

Один из частых гостей в Наурузумском заповеднике – немецкий фотограф Торстен Прёл.

ТОРСТЕН ПРЁЛ, ФОТОГРАФ-ИССЛЕДОВАТЕЛЬ /ФРГ/:

- В этом месте природа сохранена в первозданном виде. Эта красота просто не может не притягивать истинных ценителей. Сюда можно приезжать не только ради фотоохоты. Многие пишут здесь научно-исследовательские работы.

Есть среди зарубежных гостей и те, кого Костанайская область притягивает охотой уже не с фоторужьём. За острыми ощущениями едут в основном из Европы. Только за 9 месяцев этого года регион посетили почти 12 тысяч иностранцев.

ДАРЬЯ ЛУКЬЯНОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Это очень перспективное направление для нашей отрасли. Тем более, что наша область определена в качестве пилотного проекта, я думаю, государство будет оказывать большую поддержку и на правительственном уровне, то есть это будут выделяться какие-то инвестиционные субсидии. Будет разработана программа. Поэтому мы надеемся, что туристов станет еще больше.

Костанайский турпакет уже презентован охотникам из России, Австрии и Египта. Особые надежды у костанайских туроператоров на рынок арабских стран.

ГУЛЬМИРА КАПЕНОВА, ДИРЕКТОР ТУРИСТИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА:

- Наше преимущество при выходе на рынок, допустим, Ближнего Востока, Центральной Азии, да даже близлежащих российских регионов, заключается в том, что мы по менталитету им ближе где-то, чем другие страны, которые могут предложить такой продукт. Мы находимся с ними на одном материке. Авиаперевозки менее продолжительны будут для них.

Начало реализации программы по развитию туризма запланировано на следующий год.