Казахстан занимает лидирующие позиции в мире по экспорту муки

Казахстан занимает лидирующие позиции в мире по экспорту муки. В 2016 году наша страна отправила 2 миллиона 334 тысячи тонн продукции на внешние рынки. Достигнув, таким образом, рекордного показателя. По итогам этого года, отмечают эксперты, мукомольные предприятия республики вновь приблизились к этим объемам. Отметим, основными потребителями казахстанской продукции являются страны Центральной Азии. Сегодня в республике работают около 350-ти мелькомбинатов. Один из них находится в Шортандинском районе Акмолинской области. Предприятие поставляет продукцию в Узбекистан, Таджикистан и Афганистан. Высокотехнологичный комбинат в сутки перерабатывает более двухсот тонн пшеницы и выпускает до 150-ти тонн муки.

ДМИТРИЙ МАЙДАН, ТЕХНОЛОГ:

- Работаем мы круглосуточно. Процесс у нас не прерывается вообще,  потому как потребности на рынке очень большие казахстанской муки.

Высокое качество продукции позволило с легкостью завоевать свою нишу на внешних рынках. На предприятии постоянно внедряют новые технологии, модернизируют  производственные линии. В этом году на обновление оборудования мелькомбинат затратил 56 миллионов тенге. Сегодня здесь действует собственный склад для хранения готовой продукции, вместимостью 20 тысяч тонн. Отметим, за 10 месяцев Акмолинская область экспортировала 140 тысяч тонн муки. Активно завоевывает внешние рынки и Актюбинский производитель макаронных изделий. В числе покупателей - страны Центральной Азии и Россия. В планах - наладить поставки в Китай. Отметим, на комбинате ежедневно обрабатывают 550 тонн пшеницы. Из отечественной муки производят десятки видов продукции, из них только макарон - 30 сортов. На современной линии итальянского производства выпускают и  жайму с кеспе. К слову, все изделия обогащают полезными веществами. 

АЛМАГУЛЬ АБИШОВА, СОТРУДНИК ЛАБОРАТОРИИ:

– Готовую продукцию мы проверяем на соотвествие стандартам качества. И только Затем товар мы отправляем на прилавки магазинов. Мы также экспортируем муку. Изготавливаем и макаронные изделия. Спрос на нашу продукцию очень высок. 

С прошлого года комбинат поставляет продукцию в Армению и Азербайджан. Растут объемы экспорта и в Российскую Федерацию. Помимо Уральского региона, изделия уже представлены в Томске и Архангельске. В этом месяце будут заключены годовые контракты на поставку продукции.

КАНАТ ТАПАЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МЕЛЬКОМБИНАТА:

- Потихонечку наш национальный продукт выводим также и на зарубежные рынки, как на рынок Туркмении, Узбекистана, первая партия летом мы отправили в  Афганистан. Очень неплохую оценку мы получили. И там наш национальный продукт покупают. На следующий год мы планируем выпуск уже готовых продуктов, готовых завтраков, готовых каш.

Отметим, всего комбинат перерабатывает 120 тысяч тонн зерна в год и производит 90 тысяч тонн муки и 12 тысяч тонн готовых макаронных изделий. А благодаря проведенной при господдержке модернизации, объемы производимой продукции также как и ассортимент будут только увеличивать.