До 2020 года взаимная торговля между Казахстаном и Узбекистаном достигнет пяти млрд долларов

Казахстан и Узбекистан укрепляют взаимное сотрудничество. До 2020 года страны планируют достичь объема взаимной торговли на уровне пяти миллиардов долларов. Повысить этот показатель, по мнению экспертов, позволит принятая в этом году «дорожная карта», которая даст толчок к расширению инвестиционных возможностей двух государств, увеличению взаимной торговли и совместной работе в различных областях экономики. 

ЕРИК УТЕМБАЕВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В УЗБЕКИСТАНЕ:

– Казахстан и Узбекситан – братские государства. За эти годы мы достигли больших успехов. До конца года мы будем иметь до 2 миллиардов. Это очень большие показатели, которые позволили Казахстану позиционироваться совместно с Узбекистаном в Центральной Азии, как одни из государства, которые отвечают за стабильность и создают стабильность в регионе

Между Узбекистаном и Казахстаном налаживаются связи в сфере транспорта и туризма. Разработаны специальные маршруты для туристов, которые смогут путешествовать по Великой степи и Шелковому пути. Кроме того, скоро откроется международное автосообщение «Ташкент-Шымкент» и прямые авиарейсы. Развивается железнодорожная и автотранспортная логистика. Снятие барьеров и оптимизация на приграничных контрольно-пропускных пунктах создают благоприятные условия для взаимной торговли.

КАМОЛЛИДДИН ИШАНХОДЖАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ /УЗБЕКИСТАН/:

– Узбекистан и Казахстан можно считать одними из близких друг другу государств. В течение одного года лидеры двух стран интенсивно развивали контакты. Поддерживая наших президентов, мы можем добиться еще больших успехов.

Казахстан и Узбекистан стратегические партнеры. Как отметили эксперты, южному соседу открывается путь в Европейский союз через нашу республику. А, великий Шелковый путь – основа не только для развития двух государств, но и в целом для стран Центральной Азии. В этом году лидеры стран провели несколько важных встреч, приняли совместные политические решения. Отметим, между странами существует несколько договоров о сотрудничестве: о вечной дружбе, о стратегическом партнерстве и другие соглашения.