Экспортный потенциал расширяет актауский битумный завод

Казахстан не только обеспечивает страну продукцией отечественного производства, но и выходит на внешние рынки. Экспортный потенциал расширяет актауский битумный завод. Здесь налажено производство инновационного полимер-модифицированного битума, необходимого для строительства высокоскоростных трасс. По оценке специалистов, продукция, по своим техническим характеристикам подходит практически для всех дорожно-климатических зон.

РУСТЕМ БИСАЛИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА БИТУМНОГО ЗАВОДА:

- Сегодня мы уже достигли той точки, когда, скажем так, коммерческая сторона вопроса уже приносит прибыль заводу. На следующий год перед нами понимают планку – это уже выработка битума в пределах трехсот тысяч тонн для внутренней потребности.

Актауский битумный завод - один из самых успешных, введенных в рамках программы форсированного индустриально инновационного развития. В январе 2017 года с предприятия впервые на экспорт было отправлено 650 тонн дорожного битума в Узбекистан. Стоит отметить, что сегодня у завода есть возможность поставлять высококачественную продукцию не только в страны Центральной Азии, но и в Китай. Первая партия в объеме 60 тонн материала в специальных мешках биг-бэгах уже отправлена в Поднебесную. 

АСХАТ ХАСЕНОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ РК:

– На внешнем рынке спрос на битум в 2017 году составил 600 тысяч тонн. Этот спрос связан непосредственно с производителями битума. На сегодняшний день в Казахстане есть 4 предприятия, производящие битум, общая проектная мощность которых 1 миллион тонн битума в год. В следующем году эта цифра, по прогнозам министерства по развитию и инвестициям, вырастет на 800 тысяч.

На сегодняшний день завод полностью покрывает потребность внутреннего рынка в высококачественном дорожном битуме. Он используется для строительства международных транспортных коридоров, а также дорог республиканского значения по программе «Нұрлы жол». В планах предприятия, увеличить производственные мощности и создать новые рабочие места. Также в сотрудничестве с учеными проводить научные исследования в области нефтепереработки.