Великобритания вошла в ТОП-10 торговых партнеров Казахстана по объему товарооборота и в шестерку крупнейших инвесторов. За последние 12 лет - с 2005 года приток прямых инвестиций из Британии в Казахстан превысил 12 миллиардов долларов. При этом Лондон готов наращивать взаимодействие и содействовать развитию таких секторов экономики Казахстана, как цифровизация, использование новых технологий и зеленая энергетика. Об этом говорили в столице Соединенного Королевства в рамках заседания казахстанско-британской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

КЭРОЛИН БРАУН, ПОСОЛ ВЕЛИКОБРИТАНИИ В КАЗАХСТАНЕ:

- Главная цель представить компании друг другу и стимулировать их партнерство, а также привлечение инвестиции в Казахстан, особенно в сферы хайтек технологии и права.   

В свою очередь, как подчеркнули представили казахстанской стороны,  наша республика заинтересована в передовых британских технологиях и инновациях, которые могли бы помочь в реализации индустриально-инновационной программы Казахстана.

САПАРБЕК ТУЯКБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ НК KAZAKH INVEST:

- В целом ожидается привлечение инвестиции не только в традиционных сферах как до этого было нефтегазовый сектор, новая обрабатывающая промышленность: это металлобработка, пищевая промышленность, а также IT технологии.

По итогам заседания казахстанско-британской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству был подписан целый ряд двусторонних документов и партнерские соглашения. Среди них - оказание научно-исследовательских услуг и сотрудничество в сфере смарт технологий.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии