2018 год, объявленный годом Узбекистана в Казахстане, еще больше укрепит братские отношения между странами. Такое мнение в Ташкенте высказали дипломаты, политики и общественные деятели на конференции «Казахстан и Узбекистан: прошлое, настоящее и будущее». Мероприятие приурочили к 25-летию установления дипломатических отношений и Дню независимости Казахстана. Эксперты отметили, усиливающееся партнерство двух государств. Только в этом году товарооборот между республиками увеличился на 30%. Сегодня в Казахстане работают порядка восьмисот узбекских предприятий, а в Узбекистане при поддержке казахстанских инвесторов функционируют около 200-от компаний. В следующем году планируются провести совместные военные учения, что усилит взаимодействие республик в сфере безопасности.

БАХТИЕР ИСЛАМОВ, ПРОФЕССОР ТАШКЕНТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

- За 25 лет пройден огромный путь вместе. Путь нелегкий, сложный. У нас экономики так сложены, как пазлы, они соединяются прочно и дополняют. Мы друг с другом не конкурируем, а дополняем друг друга. Это дает хорошую возможность для дальнейшего укрепления экономик.

ЕРИК УТЕМБАЕВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В УЗБЕКИСТАНЕ:

- Несомненно, 2017 год - стал годом больших достижений.  Казахстан и Узбекистан, реализует большие инвестиционные проекты. В этом году тороговый оборот между странами увеличился до 30 процентов, улучшились двусторонние отношения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии