За 10 месяцев 2017 года Казахстан экспортировал более 100 тысяч тонн зерна в Иран. Рост показателей - свидетельство того, что отечественная продукция востребована за рубежом. Помимо поставки зерновых в Исламскую республику отечественные сельхозпроизводители экспортируют 2 тысячи тонн охлажденной баранины и 200 тысяч тонн кормовых культур, в том числе рапса, жмыха, ячменя.

ДАУРЕН ЕСМАГАМБЕТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ НК «ПРОДКОРПОРАЦИЯ»:

- Иранской стороной было предложено использовать мощности мукомольных предприятий Ирана по переработке казахстанской пшеницы с дальнейшей реализации готовой продукции на рынках таких стран, как Ирак Афганистан и другие. Данное предложение вызывает большой интерес для нашей страны и будет глубоко изучаться.

ОЛЖАС ЖУМАГУЛОВ, СОВЕТНИК МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:

- Если летом текущего года нам удалось согласовать условия поставки на иранский рынок охлаждённой баранины, то в рамках текущей поездки мы пришли к соглашению касательно экспорта замороженной баранины. Кроме того, на данный момент совместно с иранской стороной идет согласование условий поставки говядины. Также в рамках визита нами достигнута договоренность касательно предоставления иранской стороной семян сортов риса, пользующихся спросом на иранском рынке. В этой связи будет подписан комплексный план по производству на территории Казахстана риса с последующим экспортом в Иран через порты Каспийского моря.

Другим интересным для Казахстана рынком представляется Китай. В Поднебесную уже отправился поезд с 82 контейнерами нового урожая отечественной пшеницы – а это более тысячи семисот тонн зерна. Со станции Атбасар в Акмолинской области в китайский Сиань состав добирается через 36 часов. Модальная перевозка грузов выгодна и с финансовой стороны.

СЕРИК КАЙНИДЕНОВ, НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ «АТБАСАР»:

– Данные контейнеры могут следовать без перегруза часть пути железнодорожным транспортом, часть водным и часть на автомобиле. То есть от склада до склада данные контейнеры будут следовать без выгрузки и перегруза.

Отметим, всего с начала года в Китай отправлено свыше 320 тысяч тонн пшеницы. А на этом городском элеваторе рабочие заполняют контейнеры уже для следующего поезда. Здесь грузят зерно для итальянских потребителей. Как отмечают поставщики, рассматриваются и другие варианты быстрой доставки экспортной продукции на внешние рынки.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии