Объем перевозок грузов по железной дороге Казахстан – Туркменистан – Иран к 2022 году достигнет проектной мощности. Ежегодно через этот коридор будет транспортироваться до 15 миллионов тонн грузов. Об этом сообщил вице-министр по инвестициям и развитию Казахстана Роман Скляр. По его словам, данная дорога открывает новые возможности для отечественных экспортеров. Только за три года по железнодорожной линии было перевезено более 3 миллионов 300 тысяч тонн грузов.

РОМАН СКЛЯР, ВИЦЕ-МИНИСТР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ И РАЗВИТИЮ РК:

– Самое главное - это сокращение расстояния для перевезок на 600 километров в отличии от предыдущего маршрута. Кроме того, наши железнодорожные администрации на постоянной основе устанавливают дифференцированные тарифы, которые выгодны нашим экспортерам, нашим перевозчикам. Ее общая протяженность составляет 938 километров. В том числе 146 километров проходит по нашей территории и 700 километров по территории республики Туркменистан.

Вместе с тем, Казахстан и Туркменистан сотрудничают в сфере морских перевозок. Страны договорились совместно развивать судоходство в Каспийском море. К слову, сегодня национальная компания «Казмор-трансфлот» осуществляет транспортировку нефти из порта Туркменбаши в Махачкалу и в порт Баку. В этом году объем грузоперевезок составил более миллиона тонн. Государства также планируют увеличить грузооборот между морскими портами Актау и Туркменбаши.

РОМАН СКЛЯР, ВИЦЕ-МИНИСТР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ И РАЗВИТИЮ РК:

– В текущем году всего лишь чуть более 4000 тонн. В прошлом году мы ввели в эксплуатацию северный терминал порта Актау, который увеличит пропускную способность на 2 миллиона тонн грузов. Надеемся конкурировать с нашими партнерами.

В прошлом году товарооборот между Казахстаном и Туркменистаном превысил 283 миллионов долларов. Отечественный экспорт в эту страну составил 69 миллионов долларов, а импорт из Туркменистана - 214 миллионов. Страны намерены довести товарооборот до миллиарда долларов.

ГАЛЫМЖАН КОЙШЫБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:

– Национальные компании, как «Казахстан Темир Жолы», «Казахстан инжиниринг» ведут переговоры об участии в крупных проектах. Во-вторых, Туркменистан – соседнее государство, которое близко к нашему рынку. Доставлять товары не сложно. У нас работает межправительственная экономическая комиссия по увеличению товарооборота.

Отметим, на заседании Мажилиса одобрена ратификация договора о стратегическом партнерстве между Казахстаном и Туркменистаном. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии