Китайская корпорация вложит 4 млрд долларов в Актюбинскую область

4 миллиарда долларов готова вложить китайская корпорация в производство полиэтилена и полипропилена в Актюбинской области. Соответствующие документы уже подписаны сторонами. Продукцию планируют экспортировать в основном в Китай и другие соседние страны. Для  реализации проекта потребуется, по меньшей мере, 2 года. Завод будет производить 60 тысяч тонн готовой продукции. По словам инвестора Чжоу Кай, его корпорация использует технологии, которые не загрязняют окружающую среду и соответствует международным требованиям.

ЧЖОУ КАЙ, ПРЕЗИДЕНТ КОМПАНИИ TIANJIN BOHUA PETROCHEMICAL /КИТАЙ/:

- Наша компания занимает ведущее место в химической промышленности Китая. Мы собираемся производить полиэтилен и полипропилен, используя природный газ Актюбинской области и наши передовые технологии. Сегодня была очень плодотворная встреча. Эти материалы в Китае пользуются большим спросом. Работа над проектом пройдет в два этапа.

В ходе визита в Китай глава Актюбинской области провел переговоры с председателем правления другой китайской компании, которая планирует производить калийные удобрения в нашей стране. В настоящее время она ведет разведочные работы и бурение скважин. А в марте следующего года протестируют новую технологию.

ЧЖАН ЦЗЮНЬ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ KAZAKHSTAN POTASH CORPORATION /КИТАЙ/:

- Сегодня наша встреча с господином Сапарбаевым прошла успешно. Мы все обсудили открыто. Нам бы хотелось реализовать выгодные проекты для обеих стран.

Отметим, запасы калийной соли в Казахстане достигают порядка 6  миллиардов тонн. Большая часть этого минерального ресурса находится в западной части страны.