Агропромышленный комплекс Казахстана привлекателен для польских бизнесменов

Агропромышленный комплекс Казахстана привлекателен для польских бизнесменов. На прошедшем совместном бизнес-форуме в Варшаве отечественная делегация рассказала участникам встречи об условиях, возможностях и поддержке иностранных предпринимателей. А также презентовала экспортный потенциал республики.

МЕИРЖАН МЫРЗАЛИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Мы сейчас в соответствии с поручением Главы государства проводим активную политику по диверсификации посевных площадей, то есть от пшеницы мы переходим к масличным культурам, то есть соответствующая работа в этом направлении ведётся. Привлекаем те компании, которые заинтересованы в переработке. А это переработка мяса, молочной продукции и самое главное - это пшеница.

АНДЖЕЙ АРАНОВСКИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ПОЛЬСКО-КАЗАХСТАНСКОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО КЛАСТЕРА:

- Многие польские фирмы готовы инвестировать в Казахстан. Исходя из того, что мы сельскохозяйственный кластер, нас интересует сельское хозяйство в широком диапазоне от предпринимательства до производства техники.К сотрудничеству готовы как малые фирмы, так и большие концерны.Поэтому я думаю, что в скором времени будем иметь большой эффект от нашего сотрудничества.

О том, что польский бизнес имеет серьёзные намерения говорят итоги бизнес-форума. «Экспортный центр АПК» и Польско-казахстанский сельскохозяйственный кластер подписали соглашение. Стороны договорились о поставке 10 тысяч тонн семян льна и 2 тысяч тонн семян горчицы до 2018 года.

Еще одна важная договоренность. В Казахстане будут выращивать клубнику новым инновационным методом. Пилотный проект с внедрением современных технологий будет реализован в Актюбинской области. Для начала клубнику посадят на территории в один гектар. После площадь посадки собираются увеличить. В планах обеспечить ягодой западный регион, а затем выйти и на экспорт.

АЗАМАТ ЖЕКСЕНБИЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КОМПАНИИ:

- Отрадно, что мы первые в Казахстане перенимаем эту технологию. Этот метод предполагает выращивание в рукавах без субстратов и без земли. То есть только аквапоника. Вода каскадом идёт через три слоя. Соответственно когда используется аквапоника это, во-первых, отсутствие болезней, вредителей. Легче выращивать, меньше удобрений применяется и более здоровая продукция получается.

Казахстан - для Польши это не только весьма перспективный рынок. Европейских партнёров привлекает и транзитный потенциал нашей страны. Здесь признают - Казахстан - это ворота в Азию. А значит и выход на экспортные рынки  Китая и стран ЕАЭС. Поэтому бизнес заинтересован в наращивании сотрудничества.