3,5 миллиарда долларов инвестирует иностранный бизнес в экономику Казахстана

3,5 миллиарда долларов инвестирует иностранный бизнес в экономику Казахстана. Соглашения об этом уже подписаны. Такой интерес к республике – не случаен. По данным отчета «PricewaterhouseCoopers» и Всемирного банка, по уровню благоприятности налогового климата Казахстан занял 18 место среди 189 стран. Также второй год подряд республика находится в первой десятке государств по показателю -  «Исполнение контрактов». В качестве преференций Казахстан предлагает партнерам освобождение от уплаты ряда налогов и безвизовый режим. Также госуслуги, ответы на запросы и нормативные акты теперь будут предоставлять на английском языке.

ЖЕНИС КАСЫМБЕК, МИНИСТР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ И РАЗВИТИЮ РК:

- Только в первом полугодии 2017 года в казахстанскую экономику привлечено 10 миллиардов долларов США. До конца года планируется сохранить эти показатели. Учитывая поправки в законодательство по вопросам привлечения инвестиций и открытия новой национальной инвестиционной компании Kazakh Invest, планируется увеличить объем инвестиции в следующем году. Мы ожидаем, что в этом году рост инвестиций будет от 8 до 10%.

По словам экспертов, выгодными для вложений являются металлургия, нефтепереработка, машиностроение, производство меди, золота и геологоразведка. Промышленные предприятия Казахстана внедряют передовые технологии, элементы Индустрии 4.0 и автоматизацию.

СТЕФКА СЛАВОВА, ВЕДУЩИЙ ЭКОНОМИСТ ГРУППЫ ВСЕМИРНОГО БАНКА:

Я работаю в этой стране уже 10 лет, и я хочу отметить высокие темпы развития экономики. Уверен, что годовой рост ВВП Казахстана достигнет 6-7 процентов. Мы в свою очередь, активно прикладываем усилия в достижении этого показателя.

ВЛАДИСЛАВ СОЛОВЬЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ  «РУСАЛ» /РОССИЯ/:

- Мы уже много лет являемся инвесторами в Республике, у нас крупнейшее угольное предприятие «Богатырь» 50 на 50 вместе с компанией «Самрук», мы очень рады этой инвестиции, мы планируем ее развивать, у нас довольно большие планы по их продолжению. Все новые инвесторы если есть какие-то сомнения пусть они их отбросят и приходят в Казахстан, это очень правильное место для инвестиций.

РАКЕШ ГАУР, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ «RAILWAYS KEC INTERNATIONAL LTD»:

– Я приглашаю партнеров инвестировать в Казахстан. Потому что правительство Казахстана предоставляет выгодные условия. Наша компания лично в этом убедилась.

Для усиления работы по привлечению инвестиций нацкомпания Kazakh Invest открыла сеть представительств в наиболее интересных для республики странах. Они первыми начинают диалог с потенциальными инвесторами ещё за рубежом. Между тем, правительство намерено и дальше улучшать условия  для зарубежных партнеров. В стране идет создание новой модели роста за счет сокращения роли государства в экономике. Астана открыто приглашает инвесторов войти в перспективные казахстанские проекты.