Подписание Дорожной карты между Казахстаном и Кыргызстаном пойдет на пользу обеим странам. Такого мнения придерживаются эксперты. Новый подход по обеспечению соответствующего контроля на границе станет предпосылкой для эффективного развития торгово-экономических отношений, считают специалисты. Дорожная карта, по разным оценкам, даст соседней республике прирост экономики до 10%. Напомним, Казахстан и Кыргызстан подписали документ 2 декабря после переговоров глав государств в Минске. Дорожная карта содержит 50 мероприятий по вопросам двустороннего экономического сотрудничества.

НУРЛАН КУЛБАТЫРОВ, ЗАМ. ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ ТОРГОВОЙ ПОЛИТИКИ МНЭ РК:

- Контроль будет осуществляться не только Казахстаном, но и представителями Евразийского экономического союза. Кыргызстан в свою очередь должен предоставить полные статистические данные по торговле, налогово-бюджетной политике, таможенным и налоговым декларациям, а также указать стоимость товаров. Это во-первых. Во-вторых, страна обязуется обеспечить надлежащий контроль за соблюдением фитосанитарных и ветеринарных требований в рамках единого экономического пространства.

ЖАКСЫЛЫК САБИТОВ, ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ ИМЭП:

- Можно сказать, что дорожная карта даст от нескольких до 10% роста экономики Кыргызстана. Все зависит, конечно, от реализации дорожной карты. Подписание дорожной карты носит как раз такиэкономический характер, и главные его последствия как раз будут иметь последствия больше экономические. То есть это такой технический документ, который в принципе принесёт пользу правительству и народам Казахстана и Кыргызстана.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии