В МЦПС «Хоргос» создадут специальную экономическую зону

Специальную экономическую зону с налоговыми льготами создадут в центре международного приграничного сотрудничества «Хоргос» в Алматинской области. Уже подписано постановление правительства республики,  а также подготовлен соответствующий законопроект, который будет регулировать деятельность СЭЗ. Сейчас здесь возводят огромный комплекс, куда войдут гостиница и торговый центр, площадью 100 тысяч квадратных метров, а также оздоровительный центр.

ИГОРЬ ЗЕЛЯМОВ, НАЧАЛЬНИК СТРОИТЕЛЬНОГО УЧАСТКА:

- Стоимость проекта - 200 миллиардов тенге, разделены на три очереди, сейчас форсируем площадь к новому году -  это этап  первый – торгово-развлекательный комплекс по всей передовой технологии, громадный подземный паркинг и 2-этажное здание в европейском стиле с национальными элементами. На данном объекте работает 100 человек, у нас по договору конец 18 года, мы должны завершит все строительство.

Таких комплексов на территории специальной экономической зоны будет немало. Ведь СЭЗ располагается на площади в 460 гектаров. Основной акцент делается на объекты, привлекательные в основном для иностранного туриста. Интересным по своему архитектурному подходу станет город ремесленников. А еще суперсовременный ипподром, музеи, выставочные залы, пятизвездочные отели и даже парк развлечений. Сейчас на  территории МЦПС свои проекты реализуют 20 крупнейших инвесторов. Стимулом для них станут льготы по 18 видам деятельности, которые войдут  в силу уже со следующего года.

КАХАРМАН ДЖАЗИН, ПРЕЗИДЕНТ МЦПС «ХОРГОС»:

- У каждого инвестора по 10 объектов, гостиницы, оздоровительные центры, есть даже комплексы, где есть концертные залы, до конца года еще не менее 5-7 инвесторов зайдет, если в квадратных метрах считать закончим тысяч 200-250 квадратов, а до конца следующего года, я думаю, смело можно цифру на 2-3 умножать.

5 лет назад только с казахстанской стороны центр сотрудничества «Хоргос» в день посещало полторы тысячи туристов. Сегодня этот поток  увеличился почти в  пять раз. С китайской стороны сюда приезжает по 15-17 тысяч человек. Ведется работа по совершенствованию процедуры перехода через контрольно-пропускной пункт  центра. Сейчас время работы терминала увеличено с 7 утра до 19 часов. С ноября прошлого года разрешили  прохождение границы по удостоверениям. Чтобы не стоять в очереди у кассы, есть специальные терминалы, введены туристические карты для оплаты услуг проезда, разрабатывается и специальное приложение для смартфонов.

АРДАК НУГМАНОВ, ДИРЕКТОР ДОЧЕРНЕЙ КОМПАНИИ МЦПС «ХОРГОС»:

– К  нам приезжают около 6 тысяч человек. При переходе границы не возникает никаких проблем. Все приезжают и уезжают вовремя. Все автобусы работают по времени.

За пять лет интерес к этому уникальному проекту со стороны казахстанских и зарубежных туристов существенно возрос. Только с начала этого года центр посетили  более семисот тысяч казахстанцев и 2,5 миллиона гостей из Поднебесной. С завершением строительства объектов с казахстанской стороны, эта цифра увеличится в несколько раз.