Казахстан впервые принял участие в крупнейшей международной сельскохозяйственной выставке в Польше. В этом году в продовольственной ярмарке приняли участие более 400 компаний из 20 стран. На площади в 70 тысяч квадратных метров была представлена самая разнообразная продукция - от сотен сортов яблок, редких сыров, мёда - до новейшей техники и инновационных разработок. К слову, Казахстан презентовал на сельхозвыставке свой аграрный потенциал и экспортные возможности. В рамках мероприятия отечественная делегация провела двусторонние переговоры с польскими партнерами. Участники отметили заинтересованность европейских бизнесменов и инвесторов в сотрудничестве.

МАРГУЛАН БАЙМУХАН, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В ПОЛЬШЕ:

- Представлены Костанайская область, Южно-Казахстанская область, приехали представители из Алматы, Астаны. Мы продвигаем тоже наши зерновые продукты, которые можно экспортировать в Польшу и другие страны Евросоюза. Вызывает большой интерес, единственный момент - это отработка логистики. В том числе наши партнёры заинтересованы не просто в покупке польских яблок, а именно уже в покупке технологий, чтобы перерабатывать эти яблоки. Я думаю, это очень хорошая стадия, когда мы можем говорить, что мы переходим в следующую стадию, когда мы будем производить продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Посетил казахстанский павильон и министр сельского хозяйства Польши. Кшиштоф Юргель высоко оценил уровень двусторонних отношений и отметил важность сотрудничества в аграрном секторе. Ведь именно сельское хозяйство - драйвер польской экономики. По словам политика, они готовы делиться передовым опытом.

КШИШТОФ ЮРГЕЛЬ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА /ПОЛЬША/:

- Между Казахстаном и Польшей подписаны соглашения и я вижу большие перспективы в будущем. Польша заинтересована в сотрудничестве и обмене опытом. Мы открыты к сотрудничеству во всех отраслях от арготехники, животноводства, генетики до инноваций.

Отечественные предприниматели привезли для демонстрации шубат, курт, чай и шоколад. Выставленная продукция, которую можно было тут же отведать, полюбилась полякам. Попробовать в дни выставки на нашем стенде можно было и национальные блюда. Многие посетители признаются, что впервые открыли для себя казахскую кухню.

РОБЕРТ, ПОСЕТИТЕЛЬ:

- Фантастически! Манты просто растворяются во рту! Очень советую всем попробовать казахскую кухню. Она совершенно отличается от польской, очень самобытная. Меня очень впечатлила и ваше гостеприимство, которое хорошо известно в Польше.

МАГДА, ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА:

- Я решила попробовать что-новое. У вас очень интересная кухня. Блюда выглядят необычно! Очень вкусно! Мне очень понравился ваш стенд.

За три дня крупнейшую сельхозярмарку посетили около 100 тысяч человек. Организаторы обещают, что в следующем году выставка станет ещё более масштабной. А для Казахстана - это отличная возможность открыть новые рынки и найти новых партнеров.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии