Казахстан расширяет перечень экспортируемой за рубеж продукции. Так, завоевывает российский рынок брикетированный уголь. Выпускаемое в Павлодаре  твердое топливо раскупают на Алтае, в Новосибирской и Омской областях. Отметим, это производство в индустриальном центре республики наладили всего год назад. Завод способен выпускать ежегодно до 17 тысяч тонн брикетированного угля. Переработка ведется по южно-корейской технологии, на выходе продукция имеет высокую добавленную стоимость, говорят технологи. Производство не имеет аналогов в странах СНГ.

ШАЛКАР БАЙКЕНОВ, ТЕХНОЛОГ:

- Уголь сперва смешивается с глиной, потом идет на дробилку. У нас есть специальная  дробилка. Уголь дробим, превращаем в пыль и, после этого, она на эти пресса приходит и воду добавляем чуть-чуть.  Отсюда вот и брикеты выходят.

Такой вид топлива исключает вредоносный дым. При этом, круглая пустотелая форма брикета вырабатывает тепло на протяжении восьми часов. Для регионов с холодным климатом - это настоящее спасение. В том числе и для экологии.

ВАЛЕРИЙ ПЛОТНИКОВ:

- Я где-то месяца 4 уже покупаю эту продукцию и мне нравится. Дома тепло,  где то 1,5-2-е суток держит тепло. Намного лучше и дольше  хватает.

Проект был реализован по республиканской «Карте Индустриализации». На начальном этапе сюда вложили 230 миллионов тенге. В этом году на расширение производства дополнительно направили 70 миллионов. Половина из них - частные инвестиции.

БАУРЖАН АСАНОВ, ДИРЕКТОР ЗАВОДА ПО БРИКЕТИРОВАНИЮ УГЛЯ:

- Мы закупили дополнительное оборудование с Южной Кореи. Ожидаем к  концу года. Мы получили со стороны государства поддержку. Взяли кредит под 16 процентов, из них 10,  которые субсидируется государством. Мы очень благодарны,  очень хорошая программа со стороны нашего государства для поддержки таких малых средних бизнесов, как  мы.

Брикеты весом в 1,5 и 3 килограмма удобны при транспортировке. Уникальный природный состав позволяет даже использовать такую продукцию в качестве органического удобрения. Отметим, сырье добывается на угольных месторождениях Майкобе и Шубарколь. Здесь запасов угля хватит еще более чем на сто лет. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии