В Центрально-азиатских странах активно развивают исламское финансирование. Государства региона заинтересованы в их внедрении для привлечения инвесторов из стран Персидского залива, а также удовлетворения спроса со стороны населения. Одним из первых в регионе, в 2006 году,  внедрил исламские принципы банковского дела Кыргызстан. При поддержке Исламского банка развития в республике на базе одного из коммерческих банков стартовал пилотный проект. Спустя три года чтобы обеспечить полноценное развитие нового направления в этой стране были внесены изменения в закон «О банках и банковской деятельности». 

ОЛЖАС ТОГАЕВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ:

- Они открыли исламское окно при существующих банках, которые развивают исламское финансирование, это направление. И, помимо этого, много микрофинансовых организаций, в том числе, в Бишкеке. Помимо Кыргызстана активно развивается на сегодняшний день Таджикистан. Там тоже существуют некоторые компании. Но очень высоко сейчас заинтересован Узбекистан и Азербайджан. Мы тоже с ними планируем работать.

Лидирующую позицию в регионе в области исламского финансирования намерен занять Казахстан. В 2009 году в республике приняли закон, позволяющий открывать исламские банки и выпускать ценные бумаги «сукук». Большим импульсом, по мнению экспертов, станет и запуск с 1 января 2018 года Международного финансового центра «Астана». Одно из его приоритетных направлений - развитие исламского финансирования. Причем, его деятельность будет сфокусирована не только на регионе Центральной Азии, но и на пространстве СНГ. По словам экспертов, сегодня потребность населения в услугах исламского финансирования очень высока.

АЙДАР ЖАНТУРИН, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ДЕПАРТАМЕНТА ИСЛАМСКОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ МФЦА:

– Потенциал нашего региона очень высок. По предварительным оценкам, количество только мусульманского населения составит около 100 миллионов человек в нашем регионе. Это, включая страны СНГ, Россию и Центральную Азию. У нас уже было несколько совместных семинаров. На все наши мероприятия мы приглашаем представителей данных республик, стран. В целом, мы для себя поставили задачу – отсюда из Астаны, из Казахстана, мы будем помогать нашим соседям, развивать инструменты и услуги исламского финансирования.

ДИНА АЖГАЛИЕВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА СИНГАПУРА:

– Международный финансовый центр собирается стать таким хабом наподобие Сингапура в Азии, то есть Астана хочет стать финансовым хабом для Центральной Азии. Я думаю, Астана сможет аккумулировать все эти финансы, и помочь сделать их «sharia compliant», чтобы соответствовали законам шариата.

По словам экспертов, Международный финансовый центр «Астана» обеспечит благоприятную регулятивную среду для развития этого направления в Центральной Азии. Уже в следующем году МФЦА планирует осуществить дебютный выпуск государственных исламских ценных бумаг «сукук» объемом до 300 миллионов долларов. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии