Казахстан наращивает экспорт в Китай. С начала года отечественные производители поставили в Поднебесную товаров на три с половиной миллиарда долларов. Среди экспортируемой продукции спросом пользуется рапсовое и подсолнечное масла. Только за 9 месяцев в КНР отправили тысячу тонн этой продукции на 400 миллионов тенге. К слову, производство по переработке масличных культур на севере Казахстана заработало в декабре 2016 года. С того момента осуществлён ввод автоматизированного склада сырья, жмыха, цеха прессования и рафинирования масла. Отметим, китайская компания, вложила в завод более 6 миллиардов тенге инвестиций.

ФАН ЛУНФЭЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАВОДА:

- Весь мир переходит на генномодифицированные продукты. Мы же отходим от этого. Наш девиз – «зелёная» продукция. Мы выбрали Казахстан, потому что здесь чистый воздух, чистая земля и вода. Здесь культивируется натуральная продукция. Вся его ценность в чистоте – в Китае на этот продукт высокий спрос.

Всего в Казахстане реализуется 51 совместный с Китаем проект. Общая сумма вложений составляет 27 миллиардов долларов. В эту сумму входят инвестиции, займы и поставка оборудования для казахстанских компаний. В настоящий момент помимо производства в Северо-Казахстанской области, действует 4 проекта. Ещё 7 на стадии реализации.

ДМИТРИЙ ТКАЧЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА НК KAZAKH INVEST:

- Сейчас запущенными у нас считаются 4 проекта: по производству полипропилена, сборка автомобилей в Костанайской области и проект Хоргос-Восточные ворота – это логистический терминал. Ещё 7 проектов на стадии реализации. Они будут запущены в конце этого или начале следующего года.

Компания планирует поставить в Китай около 15 тысяч тонн растительных масел. Помимо Поднебесной, предприятие экспортирует продукцию в Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Иран, Афганистан, Россию и другие страны. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии