Товарооборот между Казахстаном и Арменией увеличился в этом году на 38%, достигнув 2 миллионов 600 тысяч долларов.  По словам посла нашей республики в этой стране Тимура Уразаева, позитивная динамика продолжает укрепляться, несмотря на негативные тенденции в глобальной экономике. Отметим, что сегодня Казахстан экспортирует в Армению продукцию фармацевтической, химической промышленности, переработки зерна, бумажные и картонные изделия. В свою очередь, государство поставляет в нашу республику ювелирные изделия, пищевые продукты, камень и гипс. Положительные сдвиги, по словам дипломата, видны и в сфере частных трансфертов в Армению. В среднем эта цифра составляет 20-25 миллионов долларов в год, однако в 2017 - она может значительно увеличиться.

ТИМУР УРАЗАЕВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В АРМЕНИИ:

 - В этом году, видимо, выйдет даже на рекордный уровень. Потому что статистика показывает оживление экономической активности. Я думаю, мы до конца года можем стать свидетелями того, что этот объем частных трансфертов дойдет до 40 миллионов долларов. Армения, как партнер по Евразийскому союзу, проявляет очень активную готовность и деятельность для работы не только в торговой сфере, но и в инвестиционной.

Сегодня Казахстан и Армения развивают отношения во всех сферах. Особое значение для стран имеют вопросы транспортной доступности. В настоящее время рассматривается возможность участия казахстанских инвесторов в строительстве автомобильного коридора через Армению «Север-Юг», проработке мультимодальной логистики через Каспийское море, а также возведении специальной экономической зоны «Мегри».

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии