Страны Центральной Азии улучшают свои позиции в рейтинге легкости ведения бизнеса «Doing Business-2018». Для государств региона это глобальное исследование предоставляет возможность привлечь больше иностранных инвесторов, а также является способом оценить эффективность господдержки МСБ в своих странах. Согласно ежегодному отчету Всемирного банка, на 36 месте, выше всех центральноазиатских республик, расположился Казахстан. В государстве отмечается рост по пяти из десяти критериев рейтинга. В том числе: по защите миноритарных инвесторов, регистрации предприятий, подключению к электроснабжению, регистрации собственности, обеспечению исполнения контрактов. На 74 месте расположился Узбекистан. Республика поднялась в этом году на 13 позиций и вошла в десятку мировых лидеров по улучшению делового климата. В докладе отмечается, что начать свой бизнес в стране стало проще благодаря запуску новой платформы для регистрации предпринимательской деятельности, которая уменьшила количество необходимых процедур.

ЖАНГЕЛЬДЫ ШИМШИКОВ, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА ИНСТИТУТА ЭКОНОМИКИ:

- Улучшение этого показателя как в Узбекистане, так и у нас, в общем-то, создает надежность для привлечения иностранных инвесторов. И чем больше будет поток иностранных инвестиций, тем, естественно, будет лучше для экономического роста и для устойчивости, стабильности в состоянии экономики.

Улучшил свою позицию в рейтинге на пять пунктов и Таджикистан. Теперь государство находится на 123 месте среди 190 стран мира. В докладе отмечается, что за последний год в стране реализовали две реформы. В частности: упростили процедуры по созданию предприятий, увеличив сумму минимального дохода для обязательной регистрации по НДС, и исключили одну из процедур регистрации собственности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии