Узбекистан готов принять крупных казахстанских инвесторов. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра Узбекистана Ачилбай Раматов во время заседания межправительственной комиссии по двусторонним отношениям в Ташкенте. На встрече, проходившей в формате открытого диалога, узбекская сторона призвала казахстанских инвесторов к участию в крупных строительных проектах и совместной добыче полезных ископаемых. Ачилбай Раматов отметил богатый опыт нашей страны в металлопроизводстве.

АЧИЛБАЙ РАМАТОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УЗБЕКИСТАНА:

- 25 лет - это немаленький срок, это четверть века, очень много достигнуто сегодня, все возможности мы, как говориться, не смогли реализовать в свое время, но я думаю, что вот в этом году мы на 30% увеличили товарооборот, и другие направления тоже.

На заседании межправительственной комиссии обсуждались перспективы развития двусторонних отношений в энергетике, транспорте, туризме, в нефтегазовой и культурно-гуманитарной сферах, а также вопросы военно-технического сотрудничества. Первый заместитель премьер-министра Казахстана Аскар Мамин подробнее остановился на масштабных работах в рамках реализации задач Глав двух государств. Также он отметил, что в Узбекистан будет поставляться отечественная продукция железнодорожного машиностроения.

АСКАР МАМИН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА КАЗАХСТАНА:

- Нам приятно отметить, что за буквально короткое время уже появились в этом году первые контракты, в частности можно отметить контракт на поставку оптических приборов, приборов ночного видения, для вооруженных сил Узбекистана. Мы считаем первой ласточкой, за которой последуют новые проекты. Мы будем активно работать и сотрудничать в этом направлении.

Отметим, торговый оборот между Казахстаном и Узбекистаном за 9 месяцев вырос на 30% и составил 1,5 миллиарда долларов. К концу года предполагается, что он достигнет 2 миллиардов долларов. Сегодня в республике работают более 800 предприятий с участием узбекского капитала. Ожидается, что объем казахстанских инвестиций в соседнюю страну также будет расти. Участники встречи обсудили развитие железнодорожной отрасли и льготы в экспортных грузоперевозках. Стороны подписали соответствующий протокол.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии