Казахстан и Россия наращивают экономическое взаимодействие. За 9 месяцев этого года товарооборот между странами увеличился почти на 30%, составив более 11 миллиардов долларов. Растут и объемы экспорта из нашей республики в соседнее государство. В числе компаний, активно осваивающих российский рынок - Актюбинский рельсобалочный завод. Сегодня это единственное предприятие на всей территории ЕАЭС, выпускающее длинномерные термоупрочненные рельсы стандарта «Р-65». После выхода на полную проектную мощность в следующем году, завод будет выпускать 430 тысяч тонн проката в год, в том числе, и рельсы для высокоскоростных магистралей. За 9 месяцев этого года, на предприятии произведено более 116 тысяч тонн продукции на сумму свыше 31 миллиарда тенге. Среди основных потребителей - компании из Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана.

Активно наращивает сотрудничество с приграничными регионами соседней страны - Атырауская область. В 2017 году количество совместных предприятий в регионе достигло 350.

КАРЛЫГАШ БЕКБАЕВА, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ИНДУСТРИАЛЬНО-ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ АТЫРАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Товарооборот с Россией за январь-сентябрь 2017 года составил 13 миллиардов  508,9 млн. долларов США. То есть наблюдается рост на 36,3% к соответствующему периоду 2016 года. В том числе, экспорт товаров составил 12 миллиардов 229,5 млн. долларов США, рост идет на 48%, импорт – 1 миллиард 279,4 млн. долларов США, снижение идет по импорту на 23%.

Эту сервисную компанию можно смело назвать примером успешного сотрудничества. Предприятие, созданное в 2005 году, специализируется на проектировании, ремонте и обслуживании технологического оборудования и трубопроводов для химической, нефтехимической и  нефтегазоперерабатывающей отраслей. Благодаря созданным в нашей стране условиям, оно успешно конкурирует с крупнейшими мировыми брендами.

ЕРКИН ХАЖЕНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КАЗАХСТАНСКО-РОССИЙСКОЙ КОМПАНИИ:

- Приходится, конечно, с ними конкурировать. Для этого постоянно надо обновлять производственную базу, привносить какие-то новшества и привлекать высокотехничных специалистов. Естественно наш персонал тоже проходит обучение, получает практические навыки, работая на территории России и оттуда, получается, у нас происходит обмен опытом.

Сотрудничать с Россией планирует и атырауская компания по производству полиэтилентовых, термостойких труб и запорной арматуры.

ОМАР АБДИЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР ЗАВОДА ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ:

- Уникальность нашей продукции заключается в том, что мы производим продукт, который будет служить более 50 лет. Продукция, которая очень устойчива к агрессивным средам, то есть, альтернатива стальным трубам, задвижкам, которым необходимо строить колодцы. Наша продукция экономит средства государства, сокращается количество ремонтных работ.

Предприятия пищевой промышленности Казахстана - также укрепляют свои позиции на российском рынке. Растут объемы экспорта конфет, молока и макарон казахстанского производства.

ЕЛЕНА КУПЦОВА, КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ:

- На рынке Казахстана мы являемся лидерами рынка. Наш покупатель любит наш продукт, потому что мы производим его качественно. У нас завтраки натуральные. Что касаемо рынка России, мы успешно реализуемся в Сибирском округе. Мы хотим, желаем получить надежного партнера

В целом, на российский рынок в новых объемах в этом году вышли медикаменты, медицинская техника, продукты питания, трансформаторное и кабельное оборудование, изделия промышленного производства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии