Специальные экономические зоны - эффективные площадки для привлечения инвестиций. Залог такого успеха - продуманные условия для бизнеса. Участники СЭЗ освобождаются от корпоративного подоходного налога, налога на имущество, землю и налога на добавленную стоимость. Также привлекает предпринимателей и развитая инфраструктура площадок. Возможности специальных экономических зон Казахстана иностранным инвесторам презентовали на прошедшем международном форуме в Караганде. Напомним, для кластерного развития регионов по отраслевым направлениям в республике создано 11 экономических зон. Например, Карагандинская СЭЗ «Сарыарка» специализируется на металлургии и тяжелом машиностроении. На ее территории уже выпускают изолированные трубы, огнеупорные материалы, шаровые краны, производят сталь из утилизированных автомобилей. В планах реализация еще 6 инвестпроектов.

АЛМАС АЙДАРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Какие преимущества у нашей СЭЗ? Во-первых, это потенциал самой Караганды. Это индустриальная площадка. Это близкое наличие сырья, дешевая электроэнергия, что очень важно для металлургии, и большие её мощности. Сейчас мы готовы каждому участнику до 50 мегаватт одномоментно выдать.

МИКИ ВАДЗИМА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЯПОНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ:

– Инвестиции между Казахстаном и Японией увеличились в 9 раз. Это хороший показатель. Но потенциал еще не весь использован.  Нужны совместные проекты. Нас интересуют экология и водные технологии. Мы посещаем регионы и демонстрируем японские достижения по водоснабжению и водоочистке.

Главная цель экономической зоны «Оңтүстік», расположенной на юге Казахстана - создание условий для развития текстильной и швейной промышленности и производства конкурентоспособных товаров с высокой добавленной стоимостью. К слову, сегодня в «Оңтүстік» уже функционируют 10 фабрик. Чтобы привлечь новых инвесторов и представить потенциал площадки, топ-менеджеры СЭЗ посетили торговую палату Стамбула и провели встречи в формате B2B с 30 крупнейшими компаниями турецкой легкой промышленности.

МЕДЕУ ДИЛДАБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ СЭЗ «ОҢТҮСТІК»:

- Мы знаем Турция занимает лидирующую позицию по производству текстильной продукции. И наш интерес заключается, в том, чтобы обменяться опытом и пригласить к нам с официальным визитом для инвестирования, для обмена опыта с нашими участниками специальной экономической зоны, которая занимается развитием текстильной отрасли.

К концу 2018 года в специальной экономической зоне «Оңтүстік» планируют открыть 17 новых производств с участием отечественного и иностранного капиталов. Четыре из них намерены ввести в эксплуатацию к концу этого года. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии