Казахстан увеличил объёмы экспорта. За 9 месяцев поставки выросли на 31%. В основном на внешние рынки республика отправляет пшеницу, подсолнечное масло, уран, медь и ферросплавы. К привычному перечню товаров добавились и новые. В этом году экспорт обработанной продукции вырос на 22%, превысив 11 миллиардов долларов. Казахстан стал экспортировать электровозы и тепловозы в страны Центральной Азии и Украину. Налажен экспорт автомобилей в Китай. Начаты поставки аккумуляторов на Ближний Восток, Кавказ и Беларусь. А отечественные препараты отправляют на рынки Вьетнама и Монголии.

ЖЕНИС КАСЫМБЕК, МИНИСТР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ И РАЗВИТИЮ РК:

- Россия, ЦА и Китая – основные рынки сбыта казахстанского  производства. В России более 50 мероприятий, выставок, по продвижению казахстанской  продукции. Китайский  рынок  имеет огромный интерес со стороны бизнеса. На сегодня объем экспорта обработанной продукции составил 2,5 млрд. долларов США. Из них 123 млн. долларов США – на экспорт готовой продукции.

По данным ведомства, Казахстан вошел в пятерку основных экспортеров в страны Центральной Азии. Поставки отечественной продукции в эти республики выросли на 30%, достигнув суммарного объема в полтора миллиарда долларов.

АНУАР ШОЖЕГУЛОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА ПО ИНВЕСТИЦИЯМ И РАЗВИТИЮ РК:

В  страны Центральной Азии мы экспортируем продукцию металлургической отрасли, фармацевтику, муку и продукты питания.  С начала этого года продукция из Казахстана в Центральную Азию увеличилась на 30%.  

Казахстанские предприятия намерены активнее осваивать рынок Узбекистана. Тем более, что соседняя страна с 32 миллионами потребителей принимает необходимые меры для создания оптимальных условий для экспортеров.

МЕЙРЖАН МАЙКЕНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ НК KAZAKH INVEST:

- Недавно было объявлено Узбекистан снизил акцизы с 11% на муку, практически обнулил, стало 0%, на подсолнечное масло, на еще некоторые категории, на автомобили, кстати было 70% активом, сейчас 42, проэтому в целом, рынки сейчас открываются. Если опять говорить про Узбекистан сегодня у нас товарооборот около 2 млрд, из них более миллиарда только экспорт из Казахстана. То есть у нас баланс положительный, то есть мы экспортируем туда больше чем покупаем, и мы видим большой потенциал. И мы нацелены осваивать дальше узбекский рынок.

Сегодня Казахстан занимает 52 место среди крупнейших стран-экспортеров. Республика поставляет более 800 товаров обрабатывающего сектора в 113 стран мира.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии