Легкая промышленность может стать ведущей отраслью экономики Казахстана. При этом, доля сырья, используемого при производстве отечественных товаров, достигнет 100%. Такую амбициозную задачу на ближайшие 5 лет поставили перед собой казахстанские предприятия, объединившись в единый консорциум. Сейчас спрос на их продукцию значительно возрос.

ГУЛЬМИРА УАХИТОВА, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОНСОРЦИУМА «ЖАСАМПАЗ»:

- Вот это объединение имело основную задачу – сплотить максимально все сыревые организации и в дальнейшем обеспечить этим сырьем казахстанского происхождения наши швейные предприятия. В результате вещевое имущество должно состоять полностью из всего казахстанского.

Сегодня в состав консорциума «Жасампаз» входят 30 предприятий республики. Сил и мощностей объединения хватает, чтобы полностью одеть казахстанскую армию. Госзаказ обеспечивает компаниям стабильную прибыль. У фирм также есть обязательства. Предприятия должны вложить в производство более 6 миллиардов частных инвестиций. 90% этой суммы - уже в деле.

ШОЛПАН НУРГАЛИЕВА, ДИРЕКТОР ШВЕЙНОЙ ФАБРИКИ:

- По этой инвестиционной программе приняло на себя обязательства установить костюмную линию. В этих целях было приобретено у наших турецких партнеров очень высокотехнологическое оборудование немецкого производства, который отвечает высоким технологическим параметрам. Было установлено 113 единиц оборудования, которые позволят нам в будущем выпускать до 300 единиц костюмов в сутки.

В настоящее время на предприятиях косорциума работают более 5 тысяч человек. В прошлом году компании внесли в госбюджет около 4 миллиардов тенге. Это на 64%  больше, чем в предыдущие годы. Впереди стратегическая цель - обеспечить внутренний рынок республики отечественной продукцией и сократить долю импорта.

ГУЛЬМИРА УАХИТОВА, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОНСОРЦИУМА «ЖАСАМПАЗ»:

- Основная наша задача – не нагружать государство, консилидировать усилия, объединяться бизнесу самим. Мы сейчас работаем и создаем конкурентноспособную продукцию. Мы хотим, чтобы она была достойной. Чтобы пользовался не только каждый казахстанец, не только наша армия, но и чтобы мы могли достойно представлять свою продукцию и за пределами нашей республики.

Легкая промышленность Казахстана переживает этап возрождения. Растет спрос и на квалифицированных специалистов. Решение кадрового вопроса  в том числе, говорят эксперты, позволит достичь главной цели – полного импортозамещения. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии