Объем двусторонней торговли между Казахстаном и Европейским союзом за полгода составил больше 13 миллиардов евро. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост на 31%. Такие данные озвучили на семинаре по техническим барьерам в торговле и интеллектуальной собственности, который прошел в столице Казахстана.

ТОРГЫН ЗАУРБЕКОВА, ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ ТОРГОВОЙ ПОЛИТИКИ МНЭ РК:

- Когда казахстанский продукт выходит за границы он должен соответствовать стандартам и требованиям тех стран, куда он попадает. Европейский союз они устанавливают свои требования и совместно с Казахстаном, мы хотим обсудить, как можно гармонизировать эти требования и стандарты, чтобы казахстанская продукция на европейский рынок выходила свободно. Такие семинары нам помогут выйти на международный уровень, установить мост между развитыми странами.

Отметим, семинар направлен на продвижение реализации Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и ЕС. По мнению европейских экспертов, взаимодействие в устранении технических барьеров будет способствовать дальнейшему увеличению объемов взаимного товарооборота и как результат - притоку инвестиций в республику.

ДАЙНИС МАТУЛИС, ЭКСПЕРТ ЕС /ЛАТВИЯ/:

- Семинар TAIEXпроводится регулярно. Их цель передача опыта и знаний стран ЕС в области, в том числе хронолизации технического законодательства. Техническое законодательство, как известно, может стать препятствием на пути товаров на новые рынки и соответственно в интересах и бизнеса, предпринимательской среды подобное регулирование унифицировать между странами, тем самым убирая ненужные препоны, барьеры, в том числе и юридического характера в торговле между странами.

Отметим, Европейский Союз остается крупнейшим торгово-экономическим и инвестиционным партнером Казахстана. В целом на долю ЕС приходится около половины казахстанского внешнеторгового оборота и привлеченного иностранного капитала в экономику страны. В свою очередь, и Казахстан находится в числе крупнейших торговых партнеров Евросоюза. Республика поставляет на европейские рынки минеральную продукцию, металлы, агрокультуры.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии