Отношения Казахстана и Китая носят стратегический характер. Партнерство динамично развивается во всех сферах взаимодействия. По мнению международных политологов, при этом потенциал сотрудничества весьма высок. Как считает востоковед Юрий Тавровский, уверенные темпы развития Казахстана и Китая - результат наличия долгосрочных стратегий.

ЮРИЙ ТАВРОВСКИЙ, ВОСТОКОВЕД, ПРОФЕССОР РУДН:

- Вот посмотрите сейчас в мире существует два долгосрочных плана один в Китае который мы говорили, один в Казахстане до 2050 года. Оба этих планы долгосрочные они очень активно и хорошо выполняются. Мы видим, что и в китайском и в казахстанском варианте - это не просто фантазия, благопожелание, произведение ума выдающегося лидера. Это жизненная необходимость для нации.

На 31% вырос внешнеторговый оборот между Казахстаном и Китаем в этом году. Объем экспорта составил три с половиной миллиарда, а импорта - три миллиарда долларов. Наша республика экспортирует в Поднебесную медь, радиоактивные элементы, ферросплавы и другие металлы. Торговое сотрудничество с Китаем уже налажено в Актобе, Караганде и  на востоке нашей страны. На них приходится 51% всего торгового оборота. Увеличился поток и импортируемых из Китая товаров. В основном - это мобильные телефоны, компьютеры, одежда. Тут на первом месте стоит город Алматы, принимающий 48% товаров из Поднебесной.

МА СЯОXЭ, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ /КНР/:

- В этом году улучшилась ситуация в мировой экономике. Это способствовало росту торгового оборота. Внешний торговый оборот между Казахстаном и Китаем сегодня достиг гораздо более высокого уровня, чем в предыдущем году. Это показатель роста внутреннего спроса у обеих стран.

По словам экспертов, у Казахстана и Китая много возможностей для еще более тесного сотрудничества. Для этого необходимо повысить статус свободных экономических зон до уровня свободных логистических, считает Ма Сяохэ. В то же время нужно совместно развивать новые технологии.

ЛЮ БАОЧЭНГ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА МЕЖДУНАРОДНОЙ БИЗНЕС-ЭТИКИ /КНР/:

- Наша стратегия «Один пояс, один путь» позволила реализовать долгосрочные стратегические проекты с соседними странами. В результате повысилось доверие между Казахстаном и Китаем, укрепилось партнерство. Нет смысла скрывать, что сегодня многие государства стремятся только получить прибыль, что ослабляет экономические отношения. Однако Казахстан установил тесные связи со своими соседями и смог тем самым достичь экономического роста.

На прошлой неделе Казахстан подписал с Китаем договор об экспорте продукциии на 5 миллионов 300 тысяч долларов. А на бизнес-форуме в Урумчи китайским компаниям свои товары представили 13 отечественных производителей. Между тем, высокие результаты сопряжения инфраструктурных программ Казахстана и Китая высоко оценивают и другие страны. Так, намерена присоединиться к инициативе нового «Шелкового пути» и Украина. Успешная реализация этого проекта будет способствовать еще большему укреплению отношений между этим государством, а также Казахстаном, Азербайджаном, Грузией и странами ЕС. Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян во время открытия второго Украинского форума Шелкового пути в Киеве.

ВЛАДИМИР ОМЕЛЯН, МИНИСТР ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ:

- Китайская сторона объявила создание фонда, который уже действует, Шелкового пути при поддержке всех стран включая и Казахстан, и Украину. В декабре проводим совместное заседание украинско-китайской комиссии в Киеве, я надеюсь, там будут оглашены уже определенные договоренности. У нас есть понимание по сотрудничеству, как в морской сфере, так и в ж/д перевозок, автомобильной дороги - концессионные эти все проекты, где должна и будет участвовать китайская сторона, и, надеюсь, казахская тоже.

Перспективы Шелкового пути колоссальные. Китай за последние четыре года инвестировал более 50 млрд. долларов в проект «Один пояс, один путь». Представители бизнеса и власти в Киеве утверждают, Шелковый путь сближает народы и дает возможность работать в новых проектах. При этом украинские и китайские эксперты едины во мнении, что Казахстан на этом пути играет ключевую роль.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии