Центрально-Азиатский регион становится привлекательным для международных финансовых институтов. Активно инвестируют в крупные инфраструктурные проекты и банки развития. Большое внимание уделяется поддержке производств с высокой добавленной стоимостью, программам  повышения энергоэффективности экономики и другим направлениям. По мнению экспертов, интерес к Центральной Азии обусловлен уверенным экономическим ростом стран и стабильной политической обстановкой. Немаловажным фактором является и то, что  население государств региона уже приблизилось к 70 миллионам человек. 

МУРАТ АЛЬКЕНОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЕАБР:

– Мы финансируем ряд инфраструктурных объектов в энергетике, коммуникациях, проекты, связанные с добычей полезных ископаемых и металлургией. Проекты наши – свыше 30 миллионов долларов. Проводим финансирование ряда проектов по среднеазиатским странам, как  Кыргызстан, Казахстан и Таджикистан, где объединяем усилия по интеграции и товаропотоку.

По словам экспертов, самую большую долю среди стран Центральной Азии в портфеле международных финансовых институтов сегодня занимают казахстанские проекты. Так, Азиатский банк развития планирует до 2021 года инвестировать в Казахстан 3 миллиарда долларов. В числе приоритетных направлений финансирования - развитие государственно-частного партнерства, агробизнеса, поддержка сельского хозяйства и устойчивого развития зеленой экономики.  Один из проектов – создание Центра знаний по интегрированному управлению водными ресурсами. Планируется, что он аккумулирует в себе все знания и опыт, накопленные Казахстаном за годы независимости, и передаст его соседним странам региона.

ДЖОВАННИ КАПАННЕЛЛИ, ДИРЕКТОР ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА АБР В КАЗАХСТАНЕ:

– Подобный центр станет единым источником данных и знаний о водных ресурсах, так как в данный момент водными ресурсами занимаются несколько министерств и другие организации. Также центр станет местом для развития технологий. В Казахстане есть 2 спутника, и их возможности не используются в полной мере. Сегодня фотографии со спутника доступны бесплатно, и их можно использовать для оценки ирригационной ситуации или риска наводнений. Это станет еще одним направлением деятельности центра.

Рост инвестиций в регион, говорят аналитики, свидетельствует о важной роли, которую играет Центральная Азия в мировом масштабе и ее высоком экономическом и транзитно-транспортном потенциале. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии