Увеличение экспортного потенциала АПК – стратегическая задача для республики. Эксперты говорят, у отрасли, действительно, есть все возможности чтобы покорить новые рынки. Так, поставлять КРС в Китай будет «Мясной союз Казахстана». Две стороны подписали соотвествующее соглашение. По словам председателя ассоциации Максута Бактибаева, ежегодно наша страна планирует отправлять в Поднебесную до двухсот сорока тысяч голов овец, коров и лошадей. Кроме того, китайские инвесторы намерены привлечь в экономику Казахстана шестисот миллионов долларов, которые будут направлены на увеличение маточного поголовья.

МАКСУТ БАКТИБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МЯСНОГО СОЮЗА КАЗАХСТАНА:

- Это закономерный результат большой работы, которую проводило государство, которая выразилась в том, что мы построили всю эту инфраструктуру, которая соответствует всем современным требованиям, ничем не отличается, допустим, от австралийских американских технологий. Та генетика, которую мы завезли в 2010-15 годах, она дала результаты. В ближайшие 5-7 лет, это даст огромный толчок для развития нашей экономики, для развития мелкого, среднего фермерства.

В свою очередь, сельхозтоваропроизводители Западно-Казахстанской области увеличивают объемы экспорты мяса и мясных продуктов. На сегодня уже подписаны соглашения на поставки ягнятины в Иран, Китай и Россию.

НАСЕР КЯРЕМИ, СПЕЦИАЛИСТ СЛУЖБЫ ВЕТЕРИНАРНОГО КОНТРОЛЯ /ИРАН/:

– Как представитель ветеринарной службы, я контролирую качество мяса на заводах Западного Казахстана. На этом предприятии соблюдаются все международные стандарты, качество мяса очень высокое, по ветеринарным требованиям нас также все удовлетворяет. Примерно 20 тонн забираем первой партией в замороженном виде, контракт заключаем примерно на 10 тысяч тонн.

Сельскохозяйственный производственный кооператив Зелёновского района Западно-Казахстанской области намерен завоевать рынок соседней страны. Экспортировать в Россию здесь будут мясную продукцию. Часть мяса фермеры направят в торговые сети региона и на колбасные фабрики. Отметим, льготный кредит сельхозпроизводителям предоставил «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».

НИКОЛАЙ СУПРУН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КООПЕРАТИВА:

- Даже вообще не думали, что будем работать на экспорт. Сейчас в данный момент хотим работать на экспорт. Есть у нас клиенты с России. С кем мы можем работать. Поставлять 20 тонн говядины, 20 тонн баранины.

Отметим, сегодня в Западно-Казахстанской области объемы экспорта растут в среднем на 7%. До конца года сельхозпроизводители региона планируют отправить на внешние рынки 2 тысячи тонн говядины, в свою очередь, за 9 месяцев область уже экспортировала свыше 200-от тонн баранины. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии