Казахстан и страны Центральной Азии укрепляют торгово-экономические отношения. Особый импульс им придаст и развитие транспортно-логистической инфраструктуры. По мнению экспертов, такие проекты, как железная дорога «Китай – Казахстан - Туркменистан – Иран», а также запуск автотрассы М-39, соединяющей  нашу страну с Кыргызстаном и Узбекистаном, позволят увеличить грузооборот с государствами региона.  Отметим, что за последние годы между Казахстаном и Центральноазиатскими республиками наблюдается положительная динамика в увеличении и товарооборота. По данным национальной компании «Kazakh Invest», только с начала года этот показатель возрос на 27% по сравнению с 2016-ым. 

МЕЙРЖАН МАЙКЕНОВ, ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ НК «KAZAKH INVEST»:

– За последние годы очень хорошая динамика сложилась в росте товарооборота, с начала года товарооборот достиг двух миллиардов. Потенциал Центрально-Азиатских государств – это очень большой потенциал – 52 миллионов населения рынок, это в три раза больше населения Казахстана. Если взять весь товарооборот ЦА и вычислить какова же доля Казахстана в этом товарообороте – это 8%. Немаленькая сумма.

В страны Центральной Азии Казахстан экспортирует не только муку, но и масложировые товары, рис, различные продукты питания. Два года назад стартовали поставки отечественной железнодорожной и автомобильной техники, локомотивов, строительных материалов, лакокрасочной продукции и изделий из гипса. Наиболее перспективным рынком для Казахстана в регионе сегодня эксперты называют Узбекистан. Это динамично развивающийся рынок численностью в 32 миллиона человек, и, здесь, по мнению специалистов, для отечественных бизнесменов открываются новые возможности.

ЖАКСЫЛЫК САБИТОВ, ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ ИМЭП:

- В этом году рост товарооборота между Узбекистаном и Казахстаном составил 35%. Это на самом деле невероятная сумма, которая показывает, что потенциал роста есть. Также Казахстан является третьим торговым партнером по размеру торгового оборота для Узбекистана, мы для них очень важный партнер. В ближайшее время инвестировать в Узбекистан очень важно, потому что в ближайшие пять лет можно снять очень большие прибыли за счет того, что экономика будет расти.

Развитие торговли с Узбекистаном, Кыргызстаном, Туркменистаном и Таджикистаном всегда было приоритетом для Казахстана. По мнению экспертов, в будущем активное сотрудничество может привести к экономическому процветанию всего региона.

ЖАКСЫЛЫК САБИТОВ, ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ ИМЭП:

– Здесь у Казахстана прагматичная позиция. Казахстан всегда в Центральной Азии исходит сугубо из экономических интересов. Не преследует каких-либо геополитических амбиций, политических целей. Не хочет никому навязаться в старшие братья. Действительно продуманная, рациональная и прагматичная позиция, которая в принципе одобряется большинством экспертов.

Казахстан продолжает наращивать экспорт продукции в Центральную Азию. Как отмечают в «Kazakh Invest», сегодня в каждой стране региона наша республика занимает уверенное шестое место среди других государств-импортеров. В первую очередь, большой интерес со стороны казахстанских товаропроизводителей на этих рынках объясняется географической приближенностью и добрососедскими отношениями, говорят эксперты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии