В зерновом терминале, расположенном на территории Свободного порта латвийского города Вентспилс, завершилось строительство нового универсального склада. Перевалочный пункт казахстанской компании сможет существенно расширить перечень перегружаемых грузов. Благодаря новому складу терминал из узкоспециализированного - зернового - превратился в универсальный - для перевалки любых видов сельхозпродукции как в направлении «на море», так и «с моря». Его общая вместимость увеличилась с 70-ти до 100-а тысяч тонн различных грузов.

ВЛАДИСЛАВ ШАФРАНСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ VENTSPILS GRAIN TERMINAL /ЛАТВИЯ/:

– Если до этого мы могли обрабатывать глубоководные суда и грузить Панамаксы более 75 тысяч тонн только по экспорту – это пшеница и ячмень, сегодня наличие универсального склада позволяет нам, во-первых, грузить по экспорту грузы сельскохозяйственной широкой номенклатуры – это шрота, жомы, жмыхи, кукуруза, подсолнечник, лен, рапсовое семя. Помимо этого мы теперь имеем возможность работать и по импорту – такие грузы, как сахар-сырец, соевые бобы, соевый шрот.

Новый склад оснащен бункерными весами для погрузки судов, узлом загрузки вагонов, новыми технологическими линиями для погрузки-выгрузки судов и сухопутного транспорта. В мэрии города отмечают, инфраструктуру, и возможности Вентспилского порта развивают инвесторы из Казахстана.

ДИДЗИС ОШЕНИКЕС, ВИЦЕ-МЭР Г. ВЕНТСПИЛС /ЛАТВИЯ/:

– В этом помещении может храниться порядка 30 тысяч тонн любых видов сельхозпродукции, что позволит намного эффективнее использовать остальную инфраструктуру порта – быстрее и без лишних затрат разгружать железнодорожные вагоны, намного оперативнее загружать суда. Это позволит нашему порту сохранять конкурентоспособные преимущества по сравнению с конкурентами. Для города очень важно развитие этого терминала, поскольку появляются новые рабочие места для жителей и платятся налоги в бюджет самоуправления. Только сейчас на терминале трудятся более 60 человек.

Руководство Вентспилского порта также отмечает -  благодаря строительству нового склада общая пропускная способность Зернового терминала увеличится до 2 миллионов тонн грузов в год.

ГУНТИС ДРУНКА, ЗАМ. УПРАВЛЯЮЩЕГО ВЕНТСПИЛССКОГО СВОБОДНОГО ПОРТА /ЛАТВИЯ/:

Нас очень радует, что находятся такие предприниматели, которые ищут и находят возможности развивать свою конкурентоспособность и находят возможности переваливать другие грузы, которыми они до сих пор не занимались. Поэтому для порта это действительно очень приятная и знаменательная дата.

В результате реализации проекта с участием казахстанских инвесторов, «Вентспилский Зерновой терминал» стал одним из самых современных и конкурентоспособных в Балтии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии