Казахстан и Россия намерены расширять потенциал взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах деятельности. За первые 8 месяцев 2017 года товарооборот между двумя странами по сравнению с аналогичным периодом прошлого, увеличился почти на 31%. Сумма возросла до 10 млрд долларов. Активно наращивают взаимодействие приграничные регионы государств. Так, товарооборот Актюбинской и Оренбургской областей вырос почти в три раза, и составил 120 млн долларов за 9 месяцев. Местные сельхозпроизводители приобретают в России гербициды. В свою очередь, за границу отправляют говядину и молочные товары. В общей сложности, в Актобе действует более 500 компаний с участием российского капитала, это почти половина всех иностранных предприятий.

АСЫЛХАН АБТИЕВ, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Товарооборот по сельскому хозяйству у нас составил порядка 1 млрд тенге. Если мы в Оренбургскую область отправляли мучные и колбасные изделия, и хорошо работаем в части семеноводства. Мы предложили компаниям Оренбургской области открыть у нас филиалы по машиностроению. Так как в Оренбургской области есть компания «Ростсельмаш» поставляющая нам технику.

В следующем году в Актюбинской области начнётся строительство крупного совместного предприятия. Новый хлебозавод обеспечит продуктом первой необходимости жителей Уиского и Байганинского районов. Сотрудничает с приграничными районами соседней страны и Павлодарская область. Здесь большой потенциал эксперты видят в развитии судоходства. Казахстан по Иртышу в соседнюю страну отправляет щебень, уголь и соль - ее доставляют на нефтяные месторождения Ханты-Мансийска. Из России в нашу республику идет сибирский лес. Павлодарский речной порт перевозит по реке около двух миллионов тонн груза. За последние два года объемы речных грузоперевозок выросли вдвое. Но специалисты считают, что потенциал еще выше.

ТОЛЕГЕН КУЛЖАНОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ РЕЧНОГО ПОРТА:

- С казахстанской стороны нами проведены большие дно расчистительные работы, тут нужен ряд комплексных мер. Это как раз в разы увеличит товарооборот между Россией и Казахстаном.

В свою очередь, Северо-Казахстанская область нарастила товарооборот с тремя российскими регионами за 8 месяцев до 213 миллионов долларов, или на 30%. По данным представителей управления предпринимательства, в основном, север страны сотрудничает с Омским, Тюменским и Курганским регионами. Так, Северный Казахстан импортировал продукцию на 184,5 млн. долларов. Экспорт превысил 28 млн. в иностранной валюте. Чаще всего североказахстанцы отправляют в приграничные регионы России пшеницу, муку, мясо и продукцию переработки. Одна из кондитерских фабрик Петропавловска уже больше 10 лет готовит угощения для российского рынка. На предприятии выпускают больше 80 наименований изделий.

ЛЕЙЛА САЙДАШЕВА, ДИРЕКТОР КОНДИТЕРСКОЙ ФАБРИКИ:

- Экспорт – это перспективы развития, наверное, в первую очередь. Заявочки растут. И я думаю, немаловажно для людей то, что продукция является экологически чистая, мы туда не добавляем консервантов. Я сложностей в работе с Россией, вообще, абсолютно не вижу.

А на востоке Казахстана в этом году внешнеторговый оборот с Российской Федерацией увеличился на 108%. Регион поставляет в соседнее государство обработанные металлы и высокотехнологичное оборудование, а именно: конденсаторы и шаровые краны. Усть-каменогорский арматурный завод снабжает своей продукцией российский нефтегазовый сектор.

ЖАДЫРА КОНУРБАЕВА, КАНДИДАТ ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК:

- Сотрудничество с Астраханской областью, наша доля во внешнеторговом обороте с Россией сейчас 12-15%, а если брать на примере нашего региона, то доля во внешнеторговом обороте с Алтайским краем 45%.

И это только один из примеров. Активно работают предприниматели области и с Новосибирском, и с Республикой Алтай.

ОЛЬГА ГРИГОРЬЕВА, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ВКО:

 - В области на сегодняшний день действуют 302 совместных предприятия с Российской Федерацией. И еще дополнительно 284 предприятия с иностранной формой собственности. Разработаны, в свою очередь, различные механизмы для сотрудничества. Один из них - «Алтай - наш общий дом».

Как отмечают эксперты, в близком соседстве Казахстана и России заложен колоссальный потенциал взаимовыгодного сотрудничества. Рост ежегодного товарооборота между странами показывает высокую динамику. Как говорят аналитики, все это - только начало. Ведь в наращивании взаимодействия заинтересованность проявляет, в первую очередь, сам бизнес. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии