Расширить сотрудничество с Казахстаном в сельскохозяйственной отрасли намерен Китай. Поднебесная готова делиться опытом в этой сфере с нашей республикой. Так же две страны договорились создать сельскохозяйственную товарную биржу.

ЛИ ХУНСИН, РУКОВОДИТЕЛЬ КОМПАНИИ /КИТАЙ/:

- Мы подписали 3 меморандума и один контракт. В будущем с казахстанскими партнерами собираемся учредить агробиржу. Китайская сторона будет отвечать за инвестиционные и финансовые услуги. Помощь в обучении персонала и техническую поддержку окажет Даляньская биржа, являющаяся мировым лидером в биржевой торговле сельскохозяйственной продукции.

Отметим, Казахстан и Китай подписали протокол о необходимых требованиях к конине, экспортируемой в Китай. Также представители Поднебесной намерены инвестировать в агропромышленный комплекс нашей республики и готовы к увеличению товарооборота в этой сфере.

НУРЛЫБЕК МАЛЕЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ «КАЗАГРО»:

- Договоренности касаются  того, что мы будем содействовать друг другу, объединять усилия для того, чтобы создать анологичную торговую площадку. Возможно даже на базе МФЦА.

Выгоду от достигнутого соглашения получат и казахстанские аграрии. Теперь у них появится шанс реализовывать свою продукцию на рынках Китая. Уже в ближайшее время в Поднебесную экспортируют около 20 тысяч тонн пшеницы, а также 2 тысячи тонн растительного масла. Кроме того, с 2017 по 2024 годы Пекин готов инвестировать 600 миллионов долларов в казахстанские проекты по животноводству. Китайские бизнесмены планируют построить агроиндустриальный комплекс стоимостью 100 миллионов долларов в Южно-Казахстанской области. На такую же сумму будет запущено высокопроизводительное предприятие по переработке пшеницы. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии