Казахстанские аграрии активно применяют инновационные решения на практике. Благодаря современным ноу-хау в сельском хозяйстве они выращивают фрукты и овощи, которые ранее были признаны, неспособными выжить в резконтинентальных климатических условиях. Так, в Кызылординской области планируют высадить плантацию цитрусовых. При чем наладить выращивание лимонов намерены в промышленных масштабах. Перед началом работ уже провели экспериментальную посадку экзотических ягод и фруктов, которая оказалась успешной. Для расширения тепличного бизнеса предприниматель получил льготный кредит в размере 10 миллионов тенге.

ЕРБОЛ ЕШМУРАТОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

- Мы готовы работать для обеспечения собственного региона своей продукцией. В планах выращивать и поставлять на рынок цитрусовые. Уже высадили несколько образцов, они прижились. Почва подходит, требуется лишь немного изменить микроклимат и все получится.

Кроме того, в Казахстане будут выращивать батат – сладкий картофель. Об этом стало известно в Сеуле на конференции, посвященной этой овощной культуре. По словам профессора корейского исследовательского института бионаук и биотехнологий Квак Санг Су, эксперимент по высаживанию батата в трех областях нашей страны начался в 2014 году. Результаты превзошли ожидания ученых. В Казахстане получили урожай в два раза больше чем в Южной Корее. Известно, что сладкий картофель богат витаминами и помогает предотвратить повышенное давление, сахарный диабет, ожирение и другие заболевания. Казахстан, по словам профессора Квака, идеально подходит для выращивания батата.

КВАК САНГ СУ, ПРОФЕССОР НИИ БИОНАУК И БИОТЕХНОЛОГИЙ /РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ/:

- До сегодняшнего дня исследования проводились на средства корейской стороны. Но, насколько мне известно, Казахстанский национальный центр биотехнологий получает средства Азиатского банка на выращивание батата. Мы тесно сотрудничаем с институтом биологии в Алматы. Одна крупная агрокомпания совместно с этим институтом планирует высадить на большой площади сладкий картофель.

А вот ученые Семея сами вывели новый гибрид - томат и картофель можно получать с одного куста. Скрещиванием овощей целый год занималась студентка Госуниверситета имени Шакарима Жансая Мухаметкали под руководством преподавателя Бактыгали Сарсембаева. Высаженная в теплицах аграрного факультета рассада в итоге дала первый урожай. На этом ученые останавливаться, не намерены, в будущем группа исследователей планирует создать гибрид капусты и редьки.

ЖАНСАЯ МУХАМЕТКАЛИ, СТУДЕНТКА УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ ШАКАРИМА Г. СЕМЕЙ:

- Томат и картофель - они две культуры одного семейства пасленовых. Также это позволяет рационально использовать земельную площадь. Это может решить множество проблем наших дачников, овощеводов. Изначально был просто научный интерес, но в последующем, я думаю написать дипломную работу по этой теме «Вегетатинвая гибритизация томата и картофеля» и в будущем еще будем рассматривать, изучать.

По словам экспертов, реализация таких эффективных научных разработок, позволяет поднять АПК на качественно новый уровень. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии