Казахстан и Россия расширяют сотрудничество в торгово-экономической сфере. Страны намерены еще больше увеличить объем взаимной торговли, в том числе, и на уровне регионов. К слову, сегодня, по оценкам экспертов, на приграничные районы – а это 12 российских субъектов и 7 казахстанских областей - приходится больше 40% двустороннего товарооборота. Активнее всего работают Татарстан, Свердловская, Челябинская и Оренбургская области. У каждой из них товарооборот с Казахстаном превышает 1 миллиард долларов. В целом, прямые партнерские отношения со всеми областями Казахстана установили 76 российских регионов. Создано больше 11 тысяч совместных предприятий. Один из самых масштабных проектов – автомобильное производство полного цикла в Усть-Каменогорске. Строительство завода мощностью в 120 тысяч автомашин стартовало в 2013. Его запуск запланирован на следующий год. В планах партнеров по бизнесу – охватить рынок численностью 84 миллиона человек, и это не только Россия и Казахстан, но и страны Центральной Азии. Партнерству соседствующих регионов играет на руку и сама специфика Евразийского экономического союза, более долгосрочная в планировании.

ДМИТРИЙ ЖУРАВЛЕВ, ГЕН. ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ /РФ/:

- Сегодня экономика действительно становится экономикой знаний. Самая простая иллюстрация – то, что 4/5 затрат экономики уходит на научно-технологические разработки, и только 1/5 собственно на производство.

Особый упор Казахстан и Россия делают и на Ай-Ти отрасль. И это не случайно. Ведь человеческий капитал и его развитие прочно связаны с такими сферами, как робототехника, биотехнологии и в целом, инновации. И одна из главных миссий в расширении партнерства ложится именно на приграничные регионы двух стран. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии