Казахстан нарастил поставки сжиженного газа в Украину. С начала осени прямые и реэкспортные отгрузки составили более 20 тысяч тонн. Это позволило стабилизировать цены на газ в Украине, говорят эксперты. Отметим, за последние 5 лет эта страна вошла в мировую десятку по использованию сжиженного газа в качестве автомобильного топлива. Ещё год назад в Украине потребляли 110 тысяч тонн автогаза в месяц. Сейчас потребность в нём составляет не менее 150 тысяч тонн.

АНДРЕЙ БЫЧКОВ, ДИРЕКТОР УКРАИНСКОЙ СЕТИ АЗС:

- Украина стала достаточно зависима от импорта. Что также это подтолкнуло нас в поиске новых импортных каналов, коим является казахский ресурс. На сегодня, как казахскую сторону устраивает маржинальность и стоимость, так и нас устраивает их качество и ритмичность поставок.

Казахстанским газом будут пользоваться и в Китае. В ближайший год в Поднебесную транспортируют 5 миллиардов кубов «голубого топлива». Подготовку к этому событию начали еще в 2007 году. Был построен мощный транзитный Азиатский газопровод, который берет начало в Туркмении. Второй этап – газопровод Бейнеу-Бозой – Шымкент, компрессорные станции. Именно отсюда осуществляется подача газа для внутреннего рынка, а также поставки в Поднебесную.

РУСТАМ КАМАЛХОДЖАЕВ, НАЧАЛЬНИК АКБУЛАКСКОГО ЛПУ:

- На данный момент у нас из трех ниток в Китайскую народную республику экспортирует только одна нитка и экспорт на данный момент согласно режима составляет 700 тысяч часовых кубов газа.

Экспорт «голубого топлива» – это стратегические планы Казахстана по развитию новой евразийской логистической инфраструктуры. Ресурсной базой стали месторождения на западе страны, а также имеющиеся запасы из подземных газохранилищ национального оператора.

МУХАТАЙ ШАНБАТЫРОВ, ЗАМ. ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА «ИНТЕРГАЗ ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ»:

- Ровно 12 месяцев будут поставлять газ и порядка до 5 миллиардов. Это излишки газа, которые потребляет юг Республики Казахстан. Это помимо Южно-Казахстанской, Таразской и Алматинской области, город Алматы.

Ранее Казахстан экспортировал газ только в Европу через Российскую Федерацию. В Китай будет идти прямая поставка.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии