Свыше тысячи проектов на сумму 5,5 трлн. тенге запустили в Казахстане за семь лет по Карте индустриализации. Еще более 80 общей стоимостью 700 млрд. тенге планируется завершить до конца 2017 года в регионах. В этот список вошли пять новых предприятий в Атырауской области. На их реализацию было заложено 5 миллиардов тенге. По словам главы региона Нурлана Ногаева, новые обрабатывающие и производственные предприятия позволят в будущем отойти от привычной сырьевой направленности в Атырауской области. Кроме того, в регионе планируют реализовать еще 5 инновационных проектов, касающихся альтернативной энергетики с общей суммой 140 млрд. тенге. Речь идет о строительстве завода по переработке твердых бытовых отходов, также в области начнет работу технопарк по производству солнечной энергии. Кроме этого, в Атырау порядка ста километров городских улиц оснастят энергосберегающими фонарями.

НУРЛАН НОГАЕВ, АКИМ АТЫРАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Международная выставка EXPO придала большой импульс социально-экономическому  развитию  нашего региона.  Порядка 82 тысяч жителей нашей области посетили это масштабное мероприятие. Также хочу отметить, что помимо тех пяти проектов, которые уже внедряют в Атырауской области, прорабатывается вопрос о реализации еще 23 проектов, презентованных на EXPO.

Завод по выпуску самолетов и швейную фабрику планируют запустить в Байконуре. Космическая колыбель Казахстана сегодня переживает новую волну индустриализации. По словам акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева, Байконур готов стать быстро развивающимся многоотраслевым городом. Значительный вклад в модернизацию региона внесет и запуск в 2022 году пилотируемой ракеты в рамках казахстанско-российского проекта «Байтерек».

КРЫМБЕК КУШЕРБАЕВ, АКИМ КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- В городе Байконуре будут создаваться новые производства на базе высвобождающихся объектов «Космодрома», куда было в свое время вложено пять и четыре процента ВВП бывшего Советского Союза. Огромная там инфраструктура, эти стартовые площадки, каждая сама по себе, как город, потому, что там и свой стадион, и жилищный комплекс, все это послужит хорошим фундаментом для реализации всех проектов, намеченных в городе. 

А в Западно-Казахстанской области появится индустриальная зона. Ее построят недалеко от международного аэропорта «Орал». Предварительная стоимость - около 14 млрд. тенге. Финансироваться строительство будет как из бюджета, так и за счет вложений компании «Карачаганак Оперейтинг». Ожидается, что со временем здесь будут локализованы машиностроительные предприятия, ориентированные на заказы нефтегазовой промышленности страны. Сейчас представители социально-предпринимательской корпорации «Орал» ведут переговоры с европейскими инвесторами. Свой интерес уже проявили компании из Италии, Германии, Сингапура, Турции и России. Инженерную инфраструктуру подведут за счет местного бюджета, площадь индустриальной зоны составит 300 гектаров.

ЕРЖАН БАЛТАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ СПК «ОРАЛ»:

- Преимущество индустриальной зоны заключается в том, что здесь у нас дается для инвесторов налоговые преференции. Освобождение от корпоративного подоходного налога, освобождение от земельных и имущественных налогов. И самое главное, здесь, в индустриальной зоне, а это площадка будет готова для локализации производства, вся необходимая инфраструктура, все необходимые сети, они будут уже подведены за счет государства.

Отметим, что в День индустриализации, 6 декабря, планируется запуск 18 проектов на общую сумму около 400 миллиардов тенге.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии