Объемы товарооборота в рамках ЕАЭС продолжают расти. Только по итогам 8-ми месяцев 2017 года, пятёрка стран-участниц Союза наторговала более чем на 34 миллиарда долларов, увеличив показатель на 27% к аналогичному периоду прошлого года. Самый большой удельный вес приходится на Россию. Объёмы торговли Казахстана с другими участниками ЕАЭС достигли 3 миллиардов 300 миллионов долларов. В три раза вырос товарооборот с Беларусью и почти в 6 раз с Арменией. По словам экспертов, подобная тенденция сохранится. И этому есть ряд объективных причин. Так в Мажилисе Парламента Казахстана одобрили ратификацию таможенного кодекса ЕАЭС. По словам министра нацэкономики Тимура Сулейменова, документ унифицирует регламенты для всех стран-участниц. Также предприниматели смогут получать отсрочку в уплате таможенных пошлин. Кроме того, внедряется приоритет электронного декларирования и принцип «одного окна» - то есть таможенные органы не будут запрашивать у декларантов документы, которые они могут получить из единой базы данных. Отметим, Национальный таможенный кодекс и кодекс Евразийского экономического союза  должны вступить в силу одновременно - с 1 января 2018 года. Документ облегчит ведение внешнеэкономической деятельности, позволит максимально использовать транзитный и экспортный потенциал стран-участниц ЕАЭС.

СЕРИК СЕЙДУМАНОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

- При заказе и доставке товаров, превышающих норму беспошлинного ввоза, физическим лицам необходимо подавать декларацию. Согласно новому Таможенного кодексу, предусматривается возможность подачи  декларации в электронном виде. Проясните, каков механизм подачи этой электронной декларации?

ГОСМАН АМРИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КГД МФ РК:

- Для этого дополнительно введена норма в кодексе. Не только сам пассажир, он может обратиться к таможенному сотруднику, где таможенник сам должен за него заполнить, не брать за это деньги, экономя его деньги и время. Два способа - он может выйти на портал, сам заполнить от своего имени, это декларация упрощённая, не на большие товары, либо это за него это сделает сотрудник таможенного органа, где он находится.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии